Православный церковный календарь. Месяцеслов

1 сентября 2022 г. / 14 сентября 2022 г., Среда3 сентября 2022 г. / 16 сентября 2022 г., Пятница
2 сентября 2022 г. / 15 сентября 2022 г., Четверг

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских.

Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV).

Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна Иванова пресвитера, прмц. Серафимы Сулимовой игумении и мчч. Анатолия Барашкова, Николая Бурлакова, Михаила Трубникова и Филиппа Марышева (1918); сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия Горячева, Иоанна Мельниченко, Иоанна Смоличева, Владимира Моринского, Виктора Басова, Феодота Шатохина, Петра Новосельского, Стефана Ярошевича пресвитеров (1937); сщмчч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана Ермолина пресвитера и мч. Павла Елькина (1937).

Калужской иконы Божией Матери (1771).

Чтение за Богослужением

Гал., 198 зач., I, 1–10, 20 – II, 5. Мк., 19 зач., V, 1–20. Мч.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Ин., 50 зач., XV, 1–7 (Если совершается полиелейная служба прпп. Антония и Феодосия, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – чтения дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.).
Тропарь мученика Маманта, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, (имярек)/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученика Маманта, глас 3:

Жезло́м, свя́те, от Бо́га тебе́ да́нным,/ лю́ди твоя́ упаси́ на па́житех живоно́сных,/ зве́ри же неви́димыя и неукроти́мыя/ сокруши́ под но́ги тя пою́щих,/ я́ко вси, и́же в беда́х,// предста́теля тя те́пла, Ма́манте, и́мут.

Тропарь преподобного Иоанна постника, глас 4:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче (имярек),/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Тропарь преподобных Антония и Феодосия, глас 4:

Зве́зды мы́сленныя,/ просия́вшия на тве́рди Церко́вней,/ и́ноков Росси́йских основа́ние,/ пе́сньми, лю́дие, почти́м,/ ра́достныя похвалы́ сим воздающе:/ ра́дуйтеся, преблаже́ннии отцы́, Анто́ние со Феодо́сием богому́дрым,// при́сно моля́щиися о возсле́дствующих и чту́щих па́мять ва́шу.

Кондак преподобных Антония и Феодосия, глас 8:

Дво́ицу вели́ких оте́ц и пра́вило и́ноков све́тлое,/ у́мныя зари́, онебеси́вшия Росси́йскую Це́рковь,/ кто по достоя́нию хвала́ми воспое́т?/ Ти́и бо Престо́лу Бо́жию предстоя́т./ Но я́ко иму́щии дерзнове́ние к Святе́й Тро́ице,/ Анто́ние преблаже́нне и Феодо́сие приснопа́мятне,/ моли́теся о моле́бная вам принося́щих// и любо́вию пе́сньми вас ублажа́ющих.

Ин кондак преподобных Антония и Феодосия, глас 2:

Тве́рдыя столпы́ благоче́стия,/ недви́жимая и́ноческих законоположе́ний основа́ния/ и необори́мыя сте́ны Росси́йския восхва́лим,/ Анто́ния, возлю́бльшаго Бо́га,/ и Феодо́сия, возлю́бленнаго Бо́гом:/ труды́ бо о́нех и по́стническия по́двиги прия́т па́че вся́каго всепло́дия// Еди́н во святы́х прославля́емый.

Дьявол порой непосредственно воздействует на разум, волю, чувства людей, – к счастью, в очень редких случаях, – так что происходит тотальное вторжение темной силы в человеческую личность, и, конечно, та разрушается. Вот таким был и гадаринский бесноватый. Он буйствовал, он был совершенно не способен жить в обществе. Чтобы хоть как-то удержать несчастного, местные жители заковывали его, но он разрывал цепи, убегал и жил в погребальных пещерах. Он был обречен на одиночество, он был лишен всякой свободы, ибо его жизнь была запрограммирована темной силой. В истории известны подобные случаи прямого воздействия дьявола на человека, который в результате становился одержимым, но чаще всего такое воздействие происходит опосредованно. Мы хорошо знаем одержимых, которые сами себя бесноватыми не считают. Один одержим плотской страстью, и та разрушает все, где только может и должна проявляется человеческая любовь. Чаще всего у таких людей нет ни семьи, ни благодарных детей. Бывает одержимость алкоголем или наркотиками, как мы хорошо знаем. Можно ли про таких людей сказать, что они свободны? Нет, они закабалены своими страстями. Они живут в жестко определенных пределах, откуда никто самостоятельно выбраться не сможет. Без молитвы, без помощи добрых людей, без особой помощи Божией одержимый останется в кабале, которая непременно приведет его к пропасти, к преждевременному концу.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Гал. 1, 1-10. 20-2, 5; Мк. 5, 1-20). "Легион имя мне, потому что нас много". Духи не телесны, потому места собою не наполняют и не занимают, подобно телам. Этим объясняется физическая возможность пребывания многих духов в одном человеке. Возможность нравственная со стороны духов понятна из их безнравственности или отсутствия всяких нравственных начал, а со стороны человека - из многостороннего соприкосновения душевным строем своим к мрачной области нечистых сил. Но этим объясняется только возможность; действительность же вселения бесов подлежит условиям, которых определить не имеем возможности. Можем только сказать, что вселение духов не всегда бывает видимым, не всегда обнаруживается известными действиями бесноватых. Есть вселение духов необнаруживаемое, скрытное; есть также власть духов над умами, помимо тела, когда они водят их, как хотят, через страсти, в них действующие; люди же думают, что они все сами действуют, будучи посмешищем нечистых сил. Как же быть? Будь настоящим христианином, и никакая вражеская сила не одолеет тебя.
Следующий праздник

Неделя 14-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.

через 2 дня, 18 сентября 2022 г.