Православный церковный календарь. Месяцеслов

18 мая 2022 г. / 31 мая 2022 г., Вторник20 мая 2022 г. / 2 июня 2022 г., Четверг
19 мая 2022 г. / 1 июня 2022 г., Среда

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня.

Сщмчч. Патрикия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена (ок. 100). Прп. Корнилия Комельского, чудотворца (1537). Блгвв. вел. кн. Димитрия Донского (1389) и вел. кн. Евдокии, в инокинях Евфросинии (1407).

Прп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420). Блгв. кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского (1523). Прп. Сергия Шухтомского (1609). Мч. Калуфа Египтянина (284–303). Прп. Иоанна, еп. Готфского (790).

Сщмч. Матфия Вознесенского пресвитера (1919); сщмч. Виктора Каракулина пресвитера (1937); сщмчч. Онуфрия, архиеп. Курского, Антония, еп. Белгородского, Митрофана Вильгельмского, Александра Ерошова, Михаила Дейнеки, Ипполита Красновского, Николая Садовского, Василия Иванова, Николая Кулакова, Максима Богданова, Александра Саульского, Павла Брянцева, Павла Попова, Георгия Богоявленского пресвитеров и мч. Михаила Вознесенского (1938); прмч. Валентина Лукьянова (1940).

Начало вечерни, утрени и литургии пасхальное. Окончание и отпу́ст литургии по пасхальному чину (В греческой Цветной Триоди в этот день дается также чинопоследование, аналогичное последованию служб пасхальной седмицы, с пением пасхальных часов.).

При соединении служб отдания Пасхи и блгв. вел. кн. Димитрия Донского можно руководствоваться 5-й Марковой главой Типикона под 8 мая: «...аще случится святаго апостола Иоанна Богослова... во отдание Пасхи».

Чтение за Богослужением

Деян., 41 зач., XVIII, 22–28. Ин., 43 зач., XII, 36–47 (Если совершается полиелейная служба блгв. вел. кн. Димитрия Донского, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – чтения дня и благоверного князя: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.).
Тропарь воскресный 5-го гласа:

Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на Крест,/ и смерть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным Воскресе́нием Свои́м.

Кондак Недели о слепом, глас 4: (Кондак Недели о слепом поется, если служба блгв. вел. кн.)

Душе́вныма очи́ма ослепле́н,/ к Тебе́, Христе́, прихожду́,/ я́коже слепы́й от рожде́ния,/ покая́нием зову́ Ти:// Ты су́щих во тьме Свет пресве́тлый.

Кондак Пасхи, глас 8:

́Аще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.

Тропарь благоверного князя Димитрия, глас 3:

Вели́ка обре́те в беда́х тя побо́рника земля́ Ру́сская,/ язы́ки побежда́юща./ Я́коже на Дону́ Мама́еву низложи́л еси́ горды́ню,/ на по́двиг сей прия́в благослове́ние преподо́бнаго Се́ргия,/ та́ко, кня́же Дими́трие,/ Христу́ Бо́гу моли́ся,// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак благоверного князя Димитрия, глас 2:

По́двиги твои́ми, свя́те Дими́трие,/ страну́ на́шу Бог сохрани́,/ да́вый тебе́ си́лу непобеди́мую./ И ны́не, предста́телю кре́пкий,/ соблюда́й моли́твами святы́ми/ град твой Москву́ невреди́м// от всех наве́т вра́жиих.

Популярные ныне философия и психология жизни предлагают всяческое удовлетворение все возрастающих потребностей человека. В центре такого мировоззрения всегда сам человек, его «я»: мол, живи ради себя, зарабатывай ради себя или своих близких, трать как можно больше ― и будешь счастлив. Если бы такая философия возобладала в Древней Руси, то ни один князь не пришел бы со своей дружиной защищать Русь и она никогда не возродилась бы. Для того чтобы достойно встречать вызовы современности, мы должны научиться жить иначе: не эгоизм, не потребительство, не чрезмерное обогащение только ради удовлетворения своих потребностей ставить во главу угла, а научиться жить вместе и посвящать жизнь достижению высоких и спасительных с точки зрения Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов сможет объединиться Отечество наше.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Дея. 18, 22-28; Ин. 12, 36-47). "Господи, кто поверил слышанному от нас" ( Ис. 53, 1), так жалуется, изумляясь, пророк Исаия. Прилично и ныне взывать: кто ныне искренно верует слову Твоему, Господи? Все почти расшатались. Язык у очень многих еще немотствует о вере; но сердца редко какие не уклонились инуде . Что за причина? Стал ощущаться интерес в неверии; развились потребность неверия, для прикрытия интересов сердца, несогласных с верою. Тут - корень зла. Не разум противник веры, а развратившееся сердце. Разум тут только тем виноват, что покоряется сердцу и принимается умствовать не по началам истины, а по желаниям сердца. При этом сильные доводы за истину кажутся ему ничтожными, а малость какая против нее вырастает с гору; и, вообще, в область умственную вносится смятение, слепящее ум. Он не видит, да и не может видеть, хоть не толкуй ему.
Следующий праздник

Вознесение Господне

завтра, 2 июня 2022 г.