Православный церковный календарь. Месяцеслов

28 мая 2018 г. / 10 июня 2018 г., Воскресенье30 мая 2018 г. / 12 июня 2018 г., Вторник
29 мая 2018 г. / 11 июня 2018 г., Понедельник

Церковь почитает и вспоминает

Прмц. Феодосии девы (730). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494). Обре'тение мощей прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (2000).Мц. Феодосии девы, Тирской (307–308).

Память I Вселенского Собора (325).

Собор святых Красноярской митрополии.

Сщмч. Иоанна Преображенского диакона и мч. Андрея Трофимова (1938);

свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961).

Икон Божией Матери, именуемых «Споручница грешных» и «Недремлющее Око».

Чтение за Богослужением

У т р . И н . , 3 5 з а ч . ( о т п о л у ' ) , X , 1 9 < b r > < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Ч т е н и я с в т . Л у к и ( н а у т р е н е и л и т у р г и и ) ч и т а ю т с я , е с л и е м у с о в е р ш а е т с я с л у ж б а . < / s m a l l > . Л и т . Р и м . , 9 4 з а ч . , V I I , 1 1 3 . М ф . , 3 4 з а ч . , I X , 3 6 X , 8 . С в т . : Е в р . , 3 1 8 з а ч . , V I I , 2 6 V I I I , 2 . М ф . , 1 1 з а ч . , V , 1 4 1 9 . .
Тропарь преподобномученицы Феодосии, глас 4:

Доброде́тель благоприя́тно, му́ченице, пости́гла еси́,/ Христо́во прия́телище бы́вши чи́стое/ и Свята́го Ду́ха дом возлю́блен;/ отню́дуже посрами́ла еси́ врага́, борю́щаго род челове́ческий,/ до́бре страда́вшая,/ и посе́кла еси́ Копрони́ма, Феодо́сие, мече́м ве́ры,/ и к черто́гу Небе́сному преста́вилася еси́, ра́дующися./ Тебе́ ве́рою чту́щим// при́сно проси́ ве́лия ми́лости.

Кондак преподобномученицы Феодосии, глас 2:

Труда́ми живо́т нетру́дный дости́гла еси́,/ кро́вию же Копрони́ма удави́ла еси́, му́ченице,/ скве́рнаго врага́ Христо́вы Це́ркве, всеблаже́нная Феодо́сие,/ и с Вы́шними ра́дуешися во́инствы,// чту́щия па́мять твою́ покрыва́ющи.

Тропарь святителя Луки, глас 1:

Возвести́телю пути́ спаси́тельнаго,/ испове́дниче непоколеби́мый,/ и́стинный храни́телю оте́ческих преда́ний,/ Правосла́вия наста́вниче,/ Кры́мския земли́ архипа́стырю,/ врачу́ богому́дрый, святи́телю Луко́,/ Христа́ Спа́са непреста́нно моли́,// дарова́ти душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак святителя Луки, глас 1:

́Яко звезда́ всесве́тлая,/ в нощи́ безбо́жия доброде́тельми просия́л еси́/ и, от гони́телей мно́го пострада́в,/ непоколеби́м ве́рою пребы́л еси́,/ враче́бною же му́дростию укра́шен,/ мно́гия лю́ди исцели́л еси́./ Сего́ ра́ди с любо́вию вопие́м ти:/ ра́дуйся, добропобе́дный испове́дниче,/ ра́дуйся, о́тче святи́телю Луко́,// ра́дуйся, земли́ Ру́сския похвало́ и утвержде́ние.

Святитель Василий Великий учит нас, что каждый день, до того как лечь спать, мы должны сравнивать свой день с днем предыдущим, для того чтобы следующий день был лучше. Откликаясь на эти мудрые слова, мы должны понимать, что самоконтроль, который так важен в человеческой жизни вообще, сугубо важен в жизни духовной. Без этого самоконтроля невозможно никакое возрастание. В самом деле, как мы можем бороться с грехами, если не отдаем себе отчета в том, какие грехи совершаем? Преподобный Макарий Египетский, развивая ту же мысль, говорит, что нужно иметь некую книгу для записей. Он имеет в виду вовсе не обычную книгу и не блокнот, не бумагу, на которой люди нередко записывают свои грехи (хотя это тоже неплохо, чтобы грех не ушел из памяти). Но он имеет в виду, в первую очередь, книгу своей совести. Если мы совершаем что-то плохое, мы должны отлагать в своей совести этот грех, вспоминать о нем, раскаиваться в нем, и если будем так поступать каждый день, то под контролем действительно будут и слова, и помышления сердечные, и каждое деяние.

Следующий праздник

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 5 дней, 17 июня 2018 г.