Православный церковный календарь. Месяцеслов
Церковь почитает и вспоминает
Ап. от 70-ти Ерма (I). Мч. Ермия (II).
Мч. Философа (III).
Сщмч. Философа Орнатского пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918).
Чтение за Богослужением
Р и м . , 9 6 з а ч . , V I I I , 2 – 1 3 . М ф . , 3 6 з а ч . , X , 1 6 – 2 2 . .Тропарь мученика, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Ерме́й/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак мученика, глас 6:
́Иже по Христе́ усе́рдно подвиза́вся,/ в седи́нах до́блих му́жество стяжа́,/ му́чениче Ерме́е,/ беззако́нных злоумышле́ния попра́в/ Христо́вою си́лою,/ от чаро́вных напое́ний невреди́м пребы́сть, зовы́й:// Бог есть со мно́ю, и никто́же на мя.
Когда мы посещаем храм, даже будучи людьми невоцерковленными, мы, переступая порог, чувствуем, что оказались в ином мире… Все страсти мира сего – злоба, конфликты, проблемы – как бы остаются за стенами храма, мы входим в иное миробытие. И это не просто эмоциональное восприятие архитектуры, музыки или изображений. Это реальное восприятие нашим умом и сердцем иного миробытия, потому что в храме присутствует благодать Божия, Божественная энергия. И часто, даже будучи невоцерковленными, мы сердцем чувствуем эту Божественную благодать. А если человек раз почувствовал ее и вернулся в храм, то он начинает постепенно погружаться в эту духовную стихию, в этот мир и осознает, что из храма он выходит каждый раз более сильным, спокойным, уверенным, потому что благодать Божия поднимает нас к Небу, а с высоты иной взгляд на суету мира сего.
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
через 3 дня, 17 июня 2018 г.