Православный церковный календарь. Месяцеслов

4 июня 2018 г. / 17 июня 2018 г., Воскресенье6 июня 2018 г. / 19 июня 2018 г., Вторник
5 июня 2018 г. / 18 июня 2018 г., Понедельник

Церковь почитает и вспоминает

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского (ок. 362).

Перенесение мощей блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1150). Блж. Константина, митр. Киевского и всея России (1159).Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского (1233).Обре́́тение мощей прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких, чудотворцев (1599).Мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния и Памвона (305–311).Прп. Феодора чудотворца (ок. VI). Прп. Анувия, пустынника Египетского (IV). Прп. Дорофея, из обители аввы Серида (VI).

Сщмч. Михаила Вотякова пресвитера (1931); сщмч. Николая Рюрикова пресвитера (1943).

Игоревской иконы Божией Матери (1147).

Чтение за Богослужением

Р и м . , 1 0 2 з а ч . , I X , 1 8 3 3 . М ф . , 4 0 з а ч . , X I , 2 1 5 . .
Тропарь священномученика Дорофея, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Дорофее,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Дорофея, глас 5:

Доброде́тельми сия́я, и Боже́ственными уче́нии па́че со́лнца,/ и страда́нии, блаже́нне, облиста́л еси́,/ просвети́л еси́ зе́млю, Дорофе́е, отгна́в мглу многобо́жия и лю́тыя е́реси.// Сего́ ра́ди па́мять твою́ све́тло пра́зднуем.

Тропарь благоверного князя Феодора, глас 8:

От благочести́ваго ко́рене о́трасль благочести́вая прозя́бл еси́/ и, сконча́вся в ю́ности, ле́та до́лга твои́ми доброде́тельми испо́лнил еси́,/ благове́рный кня́же Фео́доре,/ сего́ ра́ди Владе́ющему времена́ми мо́лимся,/ да моли́твами твои́ми пода́ст нам долготу́ лет// и низпосле́т стране́ на́шей ве́лию и бога́тую ми́лость.

Кондак благоверного князя Феодора, глас 4:

В благоче́стии рожде́нна,/ в стра́се Бо́жии воспита́нна,/ в житии́ целому́дрие стяжа́вшаго,/ по успе́нии же нетле́нием телесе́ просия́вшаго,/ благове́рнаго кня́зя Фео́дора во святы́х почита́юще,/ смире́нно мо́лимся Тебе́, Всеси́льный Влады́ко,// да и во ве́ки прославля́еши святы́ми Твои́ми страны́ на́ша Росси́йския.

Очень важно, чтобы человек, прошедший тропою греха, оказался способным принести покаяние. Первым шагом на этом пути является отказ от всякого оправдания самого себя. И даже если, может быть, внешние обстоятельства и внутренние чувства и предрасполагают человека к совершению греха, он не должен оправдывать грех никакими обстоятельствами. Даже если он не может порвать с грехом, если не может круто изменить свою жизнь, он должен помнить, что грех есть грех. Грех разрушает — мистически разрушает душу и тело человека... Пост дается нам для того, чтобы мы обо всем подумали, помолились, оценили свою жизнь, свои поступки, свои мысли, подвергли их беспристрастному суду — внутреннему суду своей совести и помолились Господу о прощении своих грехов и об избавлении от греховного плена.

Следующий праздник

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 5 дней, 24 июня 2018 г.