Православный церковный календарь. Месяцеслов

6 июня 2018 г. / 19 июня 2018 г., Вторник8 июня 2018 г. / 21 июня 2018 г., Четверг
7 июня 2018 г. / 20 июня 2018 г., Среда

Церковь почитает и вспоминает

Мч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999).

Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304).Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304–310).Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284–305).

Собор святых Ивановской митрополии.

Сщмчч. Андроника, архиеп. Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова,Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского,Николая Конюхова пресвитеров и мчч. Афанасия Жуланова и Александра Зуева (1918); сщмч. Петра Кузнецова пресвитера (1919).

Чтение за Богослужением

Р и м . , 1 0 5 з а ч . , X I , 2 1 2 . М ф . , 4 2 з а ч . , X I , 2 0 2 6 . .
Тропарь священномученика Феодота Анкирского, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Феодоте,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Феодота Анкирского, глас 4:

Во святи́телех благоче́стно пожи́в/ и муче́ния путь проше́д,/ и́дольския угаси́л еси́ же́ртвы,/ и побо́рник быв твоему́ ста́ду, богому́дре./ Те́мже тя почита́юще, та́йно вопие́м ти:/ от бед изба́ви ны при́сно твои́ми мольба́ми,// о́тче наш Феодоте.

Людям не дано знать сокровенных глубин и тайных движений чужой души, понимать замысел Господа о том или ином человеке, знать пути Промысла Божия. Все это от нас сокрыто в жизни сей. Только Бог прозревает внутреннюю жизнь человека, а потому только Бог и имеет право судить нас. Известно, что подле великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского жил простой, некнижный, немудрый и, казалось бы, никакими подвигами не прославивший себя монах по имени Павел. Преподобный же Серафим, которому было дано прозревать даже участь в вечности окружавших его людей, говорил, что сей Павел войдет в Царство Божие и унаследует блаженство жизни вечной только благодаря одному: он никого и никогда не осудил!

Следующий праздник

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 3 дня, 24 июня 2018 г.