Православный церковный календарь. Месяцеслов
Церковь почитает и вспоминает
Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847).
Обре́́тение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).
Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI).Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).
Чтение за Богослужением
Р и м . , 1 1 7 з а ч . , X V , 7 – 1 6 . М ф . , 4 8 з а ч . , X I I , 3 8 – 4 5 . П р о р . : И а к . , 5 7 з а ч . , V , 1 0 – 2 0 . Л к . , 1 4 з а ч . , I V , 2 2 – 3 0 < b r > < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Е с л и с о в е р ш а е т с я п о л и е л е й н а я с л у ж б а п р п . М е ф о д и я П е ш н о ш с к о г о , т о н а у т р е н е ч и т а е т с я Е в а н г е л и е о т М а т ф е я , 4 3 з а ч . , X I , 2 7 – 3 0 , а н а л и т у р г и и – ч т е н и я д н я и п р е п о д о б н о г о : Г а л . , 2 1 3 з а ч . , V , 2 2 – V I , 2 . Л к . , 2 4 з а ч . , V I , 1 7 – 2 3 . Е с л и с о в е р ш а е т с я п о л и е л е й н а я с л у ж б а с щ м ч . В л а д и м и р а , м и т р о п о л и т а К и е в с к о г о , т о н а у т р е н е ч и т а е т с я Е в а н г е л и е о т Л у к и , 6 7 з а ч . , X I I , 3 2 – 4 0 , а н а л и т у р г и и – ч т е н и я д н я и с в я щ е н н о м у ч е н и к а : Е в р . , 3 3 4 з а ч . , X I I I , 7 – 1 6 . И н . , 3 6 з а ч . , X , 9 – 1 6 . < / s m a l l > .Тропарь пророка Елисея, глас 4:
Во пло́ти А́нгел,/ проро́ков основа́ние,/ вторы́й Предте́ча прише́ствия Христо́ва, Илия́ сла́вный,/ свы́ше посла́вый Елиссе́еви благода́ть/ неду́ги отгоня́ти/ и прокаже́нныя очища́ти,// те́мже и почита́ющим его́ то́чит исцеле́ния.
Кондак пророка Елисея, глас 2:
Проро́к Бо́жий яви́лся еси́,/ сугу́бую благода́ть прие́м,/ вои́стину досто́йную тебе́, Елиссе́е блаже́нне:/ Илии́ бо был еси́ совсе́льник,// с ни́мже Христу́ Бо́гу моли́ся непреста́нно о всех нас.
Тропарь святителя Мефодия, глас 4:
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Мефодие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителя Мефодия, глас 2:
На земли́ подвиза́лся еси́, я́ко безпло́тный,/ и Небеса́ насле́довал еси́, Мефо́дие,/ я́ко изъясни́вый в конце́х ико́н поклоне́ние,/ в труде́х бо и боле́знех вя́щше пребы́в,/ не преста́л еси́ дерзнове́нием,// облича́я отмета́ющияся ико́ны Христо́вы.
Предание Церкви глубоко и многогранно. Даже если на мгновение отвлечься от его Божественного основания, от его бесконечной, неиссякаемой, неисчерпаемой и непостижимой благодатной полноты, то даже сам факт двухтысячелетней истории Церкви должен нас заставить задуматься о многом. Это огромная сокровищница не только Откровения, Божественного присутствия, благодати, но и человеческой мудрости, человеческих чувств, человеческих действий, колоссального опыта. Ни одна организация в мире не имеет такого опыта, как Церковь. Ни одна организация в мире не является хранительницей такого колоссального пласта мудрости, человеческой мудрости, как Церковь. И ничто из этого не должно быть утрачено.
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
через 3 дня, 1 июля 2018 г.