Православный церковный календарь. Месяцеслов

14 июня 2018 г. / 27 июня 2018 г., Среда16 июня 2018 г. / 29 июня 2018 г., Пятница
15 июня 2018 г. / 28 июня 2018 г., Четверг

Церковь почитает и вспоминает

Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца (1461). Прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.).

Свт. Михаила, первого митр. Киевского (X). Прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1392). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (305–313). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Прп. Иеронима Блаженного, Стридонского (420). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Блгв. кн. Сербского Лазаря (1389). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1395). Блж. Августина, еп. Иппонийского (430).

Сщмч. Амоса Иванова пресвитера (1919).

Чтение за Богослужением

У т р . И н . , 3 5 з а ч . ( о т п о л у ' ) , X , 1 9 < b r > < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Ч т е н и я с в т . И о н ы ( н а у т р е н е и л и т у р г и и ) ч и т а ю т с я , е с л и е м у с о в е р ш а е т с я с л у ж б а . Е с л и с о в е р ш а е т с я п о л и е л е й н а я с л у ж б а с в т . М и х а и л а , т о н а у т р е н е ч и т а е т с я Е в а н г е л и е о т И о а н н а , 3 5 з а ч . ( о т п о л у ' ) , X , 1 9 , а н а л и т у р г и и ч т е н и я д н я и с в т . М и х а и л а : Е в р . , 3 1 8 з а ч . , V I I , 2 6 V I I I , 2 . И н . , 3 6 з а ч . , X , 9 1 6 . < / s m a l l > . Л и т . Р и м . , 1 1 8 з а ч . , X V , 1 7 2 9 . М ф . , 4 9 з а ч . , X I I , 4 6 X I I I , 3 . С в т . И о н ы : Е в р . , 3 3 5 з а ч . , X I I I , 1 7 2 1 . И н . , 3 6 з а ч . , X , 9 1 6 . .
Тропарь святителя Ионы, глас 4:

От ю́ности твоея́ ве́сь сам себе́ Го́сподеви возложи́в,/ в моли́твах, и труде́х, и в посте́х о́браз быв доброде́тели,/ отону́дуже ви́дев Бог твое́ благо́е произволе́ние,/ архиере́я тя и па́стыря Це́ркви Свое́й устроя́ет./ Те́мже и по преставле́нии честно́е те́ло твое́/ це́ло и нетле́нно соблюде́ся,/ Ио́но святи́телю,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак святителя Ионы, глас 8:

́Яко от младе́нства Го́сподеви порабо́тив себе́, му́дре,/ посто́м и бде́нием те́ло твое́ удруча́я,/ те́мже сосу́д чист и дом Ду́ху Пресвято́му яви́лся еси́,/ сего́ ра́ди и Це́ркви Свое́й тебе́ архиере́я и па́стыря устроя́ет,/ ю́же до́бре упа́с, ко Го́споду отхо́диши, Его́же возлюби́л еси́./ Тем мо́лим тя: помина́й нас, ве́рою чту́щих святу́ю па́мять твою́,/ да вси зове́м ти:// ра́дуйся, о́тче Ио́но, святи́телю всечестны́й.

Тропарь пророка Амоса, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Амо́са па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Амоса, глас 4:

Очи́стив ду́хом, проро́че, твое́ светоза́рное се́рдце,/ сла́вный Амо́се,/ проро́чествия дар свы́ше прие́м,/ возопи́л еси́ велегла́сно во страна́х:// се Бог наш, и не приложи́тся ин к Нему́.

Тропарь святителя Михаила:

Днесь проро́чествие во апо́столех Первозва́ннаго испо́лнися,/ се бо на сих гора́х возсия́ благода́ть и ве́ра умно́жися./ И и́же неве́рием обветша́вшии/ боже́ственною купе́лию отроди́шася/ и бы́ша лю́дие обновле́ния, ца́pское свяще́ние,/ язы́к свят, Христо́во ста́до,/ ему́же ты пе́рвый па́стырь яви́лся еси́,/ я́ко пе́рвeе Креще́нием послужи́вый./ И ны́не, предстоя́ Влады́це Христу́ Бо́гу,/ моли́ всем сыново́м ру́сским спасти́ся,// и́маши бо дерзнове́ние, я́ко иера́рх Бо́жий и священнослужи́тель.

Кондак святителя Михаила:

Моисе́й вторы́й Росси́и яви́лся еси́, о́тче,/ пренесы́й мы́сленный виногра́д/ от еги́петскаго идолослуже́ния в зе́млю, проро́чествием предуви́дену:/ бу́дет, рече́, утвержде́ние ве́ры на земли́,/ и на версе́х гор Ки́евских превознесе́тся па́че лива́на/ Плод, пита́яй ми́ра всего́,/ от Него́же вкуси́вше,// ублажа́ем тя, Михаи́ле, Бо́жий иера́рше.

Когда мы встречаемся с замечательными проявлениями человеческой природы, с высоким творчеством, прекрасной музыкой, стихами, замечательной живописью, с красивой и умной литературой, когда мы соприкасаемся с самым прекрасным в этом мире, что явилось результатом творчества человека, созданного по образу Божиему, – мы встречаемся с Богом, мы видим и чувствуем Его. Нет большего количества источников знания ни о ком другом, как о Боге! И нет оправдания тому, кто говорит: «Я не знаю, что такое Бог. Я не вижу Бога. Я не чувствую Бога. У меня нет веры в Бога». Тогда это значит, что человек этот духовно слеп и глух, он не способен постичь то, что его окружает, потому что все, что пребывает вокруг нас и что является Божиим творением, красотой своей возвышает наши души и обращает нас к Богу. У нас есть возможность не только верить в Господа, но и знать Его.

Следующий праздник

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

через 2 дня, 1 июля 2018 г.