Православный церковный календарь. Месяцеслов

25 мая 2018 г. / 7 июня 2018 г., Четверг27 мая 2018 г. / 9 июня 2018 г., Суббота
26 мая 2018 г. / 8 июня 2018 г., Пятница

Церковь почитает и вспоминает

Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Прп. Варлаама Хутынского (1192) (переходящее празднование в 1-ю пятницу Петрова поста). Мч. Георгия Нового (1515).

Обре́́тение мощей прп. Макария Калязинского (1521). Мчч. Аверкия и Елены (I). Прп. Иоанна Психаита исп. (IX).

Табынской и «Знамение» Курской-Коренной икон Божией Матери (переходящие празднования в 9-ю пятницу по Пасхе).

Чтение за Богослужением

Р и м . , 9 0 з а ч . , V , 1 7 V I , 2 . М ф . , 3 1 з а ч . , I X , 1 4 1 7 . П р п . В а р л а а м а : Г а л . , 2 1 3 з а ч . , V , 2 2 V I , 2 . Л к . , 2 4 з а ч . , V I , 1 7 2 3 < b r > < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Ч т е н и я п р п . В а р л а а м а ч и т а ю т с я , е с л и е м у с о в е р ш а е т с я с л у ж б а . < / s m a l l > .
Тропарь апостола Карпа, глас 3:

Апо́столе святы́й Ка́рпе,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостола Карпа, глас 4:

́Яко звезду́ пресве́тлую,/ Це́рковь всегда́ стяжа́ тя,/ апо́столе Ка́рпе,/ чуде́с твои́х многоподава́нием просвеща́ема,// спаси́ ве́рою чту́щих па́мять твою́.

Тропарь преподобного Варлаама, глас 3:

́Иже на земли́ лега́нием,/ поще́нием же и бде́нием/ те́ло твое́ изнуря́я, преподо́бне,/ вся плотска́я мудрова́ния умертви́л еси́,/ и исцеле́ний струя́ незави́стная яви́лся еси́/ ве́рою притека́ющим к тебе́, Варлаа́ме о́тче наш,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Варлаама, глас 8:

́Якоже други́й Илия́, о́тче, дождь с небесе́ свел еси́,/ он у́бо огнь сведе́ и царя́ удиви́,/ ты же лю́ди твоя́ возвесели́л еси́ и торжествова́ти устро́ил еси́./ Вели́кий бо Новгра́д вельми́ тобо́ю хва́лится, име́я мо́щи твоя́ в себе́,/ его́же сохраня́й от враг непоколеби́ма, да зове́м ти:// ра́дуйся, преподо́бне Варлаа́ме, о́тче наш.

Столь, казалось бы, распространенный и внешне нетяжкий порок, как осуждение, на деле обнаруживает очень опасные стороны духовной жизни человека, приоткрывает его болезненную и греховную суть. Ибо тот, кто живет по закону Божиему, кто стремится следовать Божественным заповедям, в первую очередь сознает собственную немощь, собственную неспособность быть верным Богу и достойным подвига Спасителя. «Чтоб не осуждать других, надо глубоко восчувствовать свою греховность и скорбеть о ней, оплакивая душу, будто мертвую. Некто сказал: когда свой мертвец дома, не станешь заботиться о мертвецах в соседстве», – наставляет и научает нас святитель Феофан Затворник.

Следующий праздник

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.

через 1 день, 10 июня 2018 г.