Православный церковный календарь. Месяцеслов

26 мая 2018 г. / 8 июня 2018 г., Пятница28 мая 2018 г. / 10 июня 2018 г., Воскресенье
27 мая 2018 г. / 9 июня 2018 г., Суббота

Церковь почитает и вспоминает

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп. Нила Столобенского (1667).

Прп. Ферапонта Белоезерского, Можайского (1426). Перенесение мощей свтт. Московских Киприана, Фотия и Ионы (1472).Прп. Ферапонта Монзенского. Прав. Иоанна Русского, исп. (1730). Мчч. Феодоры девы и Дидима воина (304).

Чтение за Богослужением

У т р . М ф . , 4 3 з а ч . , X I , 2 7 3 0 < b r > < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Ч т е н и я п р а в . И о а н н а Р у с с к о г о ( н а у т р е н е и л и т у р г и и ) ч и т а ю т с я , е с л и е м у с о в е р ш а е т с я с л у ж б а . < / s m a l l > . Л и т . П р а в . И о а н н а Р у с с к о г о : Е ф . , 2 3 3 з а ч . , V I , 1 0 1 7 . Л к . , 6 4 з а ч . , X I I , 8 1 2 . Р я д . : Р и м . , 8 4 з а ч . , I I I , 1 9 2 6 . М ф . , 2 0 з а ч . , V I I , 1 8 < b r > < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Е с л и с о в е р ш а е т с я п о л и е л е й н а я с л у ж б а В с е х п р е п о д о б н ы х о т ц о в А ф о н с к и х , т о н а у т р е н е ч и т а е т с я Е в а н г е л и е о т М а т ф е я , 4 3 з а ч . , X I , 2 7 3 0 , а н а л и т у р г и и ч т е н и я В с е х п р е п о д о б н ы х о т ц о в А ф о н с к и х : Г а л . , 2 1 3 з а ч . , V , 2 2 V I , 2 . Л к . , 2 4 з а ч . , V I , 1 7 2 3 , и д н я . < / s m a l l > . Н а э т о т д е н ь ( с о 2 - й Н е д е л и п о П я т и д е с я т н и ц е ) м о ж е т б ы т ь п е р е н е с е н а п о л и е л е й н а я с л у ж б а < b > В с е х п р е п о д о б н ы х и б о г о н о с н ы х о т ц о в , в о С в я т о й Г о р е А ф о н с к о й п р о с и я в ш и х < / b > ( с м . : М и н е я - М а й . Ч . 3 . С . 3 8 7 4 0 8 ) .
Тропарь священномученика Ферапонта, глас 4:

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Ферапонте,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Ферапонта, глас 4:

Во святи́телех благоче́стно пожи́в/ и муче́ния путь проше́д,/ и́дольския угаси́л еси́ же́ртвы,/ и побо́рник быв твоему́ ста́ду, богому́дре./ Те́мже тя почита́юще, та́йно вопие́м ти:/ от бед изба́ви ны при́сно твои́ми мольба́ми,// о́тче наш Ферапонте.

Тропарь праведного Иоанна Русского, глас 4:

От земли́ плене́ния твоего́/ воззва́вый тя к Небе́сным се́лением,/ Госпо́дь соблюда́ет невреди́мо и цельбоно́сно те́ло твое́,/ пра́ведне Иоа́нне,/ ты бо, в Росси́и я́тый и во Аси́ю прода́нный,/ посреде́ ага́рянскаго злоче́стия благоче́стно пожи́л еси́ во мно́зе терпе́нии/ и, се́яв зде слеза́ми,/ жне́ши та́мо неизглаго́ланною ра́достию.// Те́мже моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак праведного Иоанна Русского, глас 8:

В честне́й па́мяти твое́й, свя́те,/ весели́тся о тебе́ Росси́я,/ во благоче́стии тя воспита́вшая,/ и целе́бным моще́м твои́м ра́дуется Аси́я,/ иде́же у́зкий путь проше́д страда́льческаго пле́на и по́стнических подвиго́в,/ сосу́д че́стен яви́лся еси́ Бо́жия благода́ти,/ ея́же проси́ и нам, чти́телем твои́м, да зове́м ти:// ра́дуйся, Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те.

Тропарь преподобных Афонских, глас 1:

Пусты́ни Афо́нския отцы́,/ А́нгелы во пло́ти,/ испове́дники вку́пе и преподо́бныя,/ святи́тели же и му́ченики в пе́ниих почти́м,/ подража́юще доброде́телем их,/ зову́ще согла́сно и глаго́люще:/ сла́ва Просла́вльшему вы,/ слава Венча́вшему вы,// слава в беда́х предста́тели нам вы Показа́вшему.

Кондак преподобных Афонских, глас 4:

Онебеси́вшия Го́ру сию́,/ и показа́вшия в ней житие́ а́нгельское,/ и мно́жество мона́хов собра́вшия отцы́,/ прииди́те, благохва́лим вси, к ним взыва́юще:/ вся́кия беды́ и искуше́ния нас изба́вите,/ мно́жество преподо́бных,// Афо́нская похвало́.

Как спортсмен не может удержать победы, если он не тренируется, не возрастает физически, так и в любви возрастать невозможно, если человек не тренирует себя в этой любви. И этой тренировкой является доброта. Мы должны научиться по-доброму относиться друг к другу. Не надо иметь зла в сердце, даже если вы не согласны друг с другом. Не злитесь, не сжимайте зубы, не желайте зла другому человеку. Это и есть начало любви, и если человек возрастает в доброте, если он не может пройти мимо несчастья другого, если он готов помочь хотя бы чем-то: вниманием, временем, заботой, копеечкой, разделением каких-то скорбей, – то с этого начинается любовь, и тогда твердость и мужество перестают быть жесткой и опасной силой, они гуманизируются, они наполняются Божественным светом, и жизнь становится счастливой.

Следующий праздник

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.

завтра, 10 июня 2018 г.