Православный церковный календарь. Месяцеслов
Церковь почитает и вспоминает
Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула (70–79).
Прп. Леонтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Сщмчч. Василия Смирнова, Александра Крутицкого, Василия Крылова и Сергия Кроткова пресвитеров, прмч. Никанора Морозкина (1938).Обре́́тение мощей свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1997).
Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове Владимирской обл. (1157).Чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери: Зимаровская (XIII) и Московская (1157).Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» (1946).Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 июня. Празднование совершается 18 июня (при совпадении этого числа с воскресным днем)).
Чтение за Богослужением
У т р . – Е в . 5 - е , Л к . , 1 1 3 з а ч . , X X I V , 1 2 – 3 5 . Л и т . – Р и м . , 1 0 3 з а ч . , X , 1 – 1 0 . М ф . , 2 8 з а ч . , V I I I , 2 8 – I X , 1 . Б о г о р о д и ц ы : Ф л п . , 2 4 0 з а ч . , I I , 5 – 1 1 . Л к . , 5 4 з а ч . , X , 3 8 – 4 2 ; X I , 2 7 – 2 8 < b r > < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Ч т е н и я П р е с в я т о й Б о г о р о д и ц ы н а л и т у р г и и ч и т а ю т с я , е с л и с о в е р ш а е т с я с л у ж б а в ч е с т ь Б о г о л ю б с к о й и к о н ы Б о ж и е й М а т е р и . П р и с о в е р ш е н и и в о с к р е с н о й с л у ж б ы в с о е д и н е н и и т о л ь к о с о с л у ж б о й м ч . Л е о н т и я н а л и т у р г и и – ч т е н и я д н я и м ч . Л е о н т и я : Д е я н . , 2 9 з а ч . , X I I , 1 – 1 1 . И н . , 5 2 з а ч . , X V , 1 7 – X V I , 2 . < / s m a l l > .Тропарь воскресные 4-го гласа:
Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак воскресные 4-го гласа:
Спас и Изба́витель мой/ из гро́ба, я́ко Бог, воскреси́ от уз земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,/ и я́ко Влады́ка// воскре́се тридне́вен.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Боголюбской, глас 1:
Боголюби́вая Цари́це,/ Неискусому́жная Де́во, Богоро́дице Мари́е,/ моли́ за ны Тебе́ Возлюби́вшаго/ и ро́ждшагося от Тебе́ Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ пода́ти нам оставле́ние прегреше́ний,/ ми́рови мир, земли́ плодо́в изоби́лие,/ па́стырем святы́ню/ и всему́ челове́чу ро́ду спасе́ние./ Гра́ды на́ша и страны́ Росси́йския от нахожде́ния иноплеме́нных заступи́/ и от междоусо́бныя бра́ни сохрани́./ О Ма́ти Боголюби́вая Де́во!/ О Цари́це Всепе́тая!/ Ри́зою Свое́ю покры́й нас от вся́каго зла,/ от ви́димых и неви́димых враг защити́// и спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Боголюбской, глас 3:
Де́ва днесь предстои́т Сы́ну,/ ру́це Свои́ к Нему́ простира́ющи,/ святы́й князь Андре́й ра́дуется,/ и с ним Росси́йская страна́ торжеству́ет,/ нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица// Преве́чнаго Бо́га.
Тропарь мученика Леонтия, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Лео́нтий/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак мученика Леонтия, глас 3:
Мучи́телей посрами́л еси́ лука́вая кова́рства/ и е́ллинов обличи́л еси́ безбо́жное служе́ние,/ возсия́л еси́ богоразу́мие всем челове́ком уче́ньми благоче́стия,/ богому́дре му́чениче./ Сего́ ра́ди твою́ па́мять почита́ем любо́вию,// прему́дре Лео́нтие.
Святые отцы предлагают средство борьбы с тщеславием. У Максима Исповедника находим тоже предельно простые слова и советы: ничто не разрушает тщеславие так, как тайная добродетель и частая молитва. И если кто-то, разобравшись в сердце своем, чувствует, что те или иные поступки происходят не потому, что мы движимы доброй волей или стремлением угодить Господу и исполнить Его заповеди, а эти поступки определяются нашим тщеславием, тогда такому человеку следует начать втайне творить добрые дела, чтобы ни одна душа не знала об этом. И тогда все станет ясно. Если эти добрые дела будут делаться с легкостью, с радостью, значит человек стал на путь исправления. Если невыносимо мучительно будет скрывать эмоции, если будет горячее желание с кем-то поделиться, кому-то сказать, где-то написать, запустить что-то в информационное пространство, значит тщеславие проросло через душу человека настолько, что превратилось в опасную злокачественную опухоль.
Седмица 6-я по Пятидесятнице.
завтра, 2 июля 2018 г.