Православный церковный календарь. Месяцеслов
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Сампсона странноприимца (ок. 530). Прав. Иоанны мироносицы (I). Обре́́тение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).
Прп. Серапиона Кожеезерского (1611). Прп. Севира пресвитера (VI). Прп. Георгия Иверского, Святогорца (1065) (Груз.). Прп. Мартина Туровского (после 1146).
Сщмчч. Александра Сидорова и Владимира Сергеева пресвитеров (1918); сщмч. Петра Остроумова пресвитера (1939).
Чтение за Богослужением
1 К о р . , 1 3 6 з а ч . , V I , 2 0 – V I I , 1 2 . М ф . , 5 7 з а ч . , X I V , 1 – 1 3 . П р п . С а м п с о н а : Г а л . , 2 1 3 з а ч . , V , 2 2 – V I , 2 . Л к . , 6 7 з а ч . , X I I , 3 2 – 4 0 ( < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Е с л и с о в е р ш а е т с я п о л и е л е й н а я с л у ж б а п р п . А м в р о с и я , т о н а у т р е н е ч и т а е т с я Е в а н г е л и е о т М а т ф е я , 4 3 з а ч . , X I , 2 7 – 3 0 , а н а л и т у р г и и – ч т е н и я д н я и п р е п о д о б н о г о : Г а л . , 2 1 3 з а ч . , V , 2 2 – V I , 2 . Л к . , 2 4 з а ч . , V I , 1 7 – 2 3 . < / s m a l l > ) .Тропарь преподобного Сампсона, глас 8:
В терпе́нии твое́м стяжа́л еси́ мзду твою́, о́тче преподо́бне,/ в моли́твах непреста́нно терпе́вый, ни́щия возлюби́вый и сия́ удовли́вый,/ но моли́ся Христу́ Бо́гу, Сампсо́не ми́лостиве блаже́нне,// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Сампсона, глас 8:
́Яко врача́ всеизря́дна и моли́твенника благоприя́тна,/ к ра́це твое́й боже́ственней притека́юще, Сампсо́не богому́дре преподо́бне,/ соше́дшеся любо́вию, псалмы́ и пе́сньми, ра́дующеся, Христа́ прославля́ем,// такову́ю тебе́ благода́ть подава́юща исцеле́ний.
Некоторые люди, даже признавая, что Бог есть, не спешат прийти в храм, не спешат раскаяться в своих грехах, не спешат переосмыслить свою жизнь, чаще всего ссылаясь на то, что еще есть время, и рассуждая примерно так: «Я еще успею. Конечно, нужно покаяться, нужно изменить свою жизнь — ведь нельзя же всегда жить так, как я живу сейчас; но еще есть время, к тому же так много дел! — нужно сделать и одно, и другое, и третье...» Никто не знает и не может знать, в какой момент мы предстанем пред Господом. Поэтому жить надо так, чтобы в любой момент можно было порадоваться встрече со Спасителем, а не отчаянно напугаться и понять, что жизнь закончилась и всё проиграно, всё время ушло в пустоту и суету, а главного не сделано... Нужно обязательно жить так, чтобы встреча с Господом была для нас такой же радостью, как и для святых апостолов, помнивших слова Ангелов на Елеонской горе.
Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).
через 1 день, 12 июля 2018 г.