Православный церковный календарь. Месяцеслов
Церковь почитает и вспоминает
Собор Радонежских святых. Прп. Сисоя Великого (429).
Прп. Сисоя, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Обре́́тение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской (XVI).Мчч. Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих в Риме (269).Мчч. Исавра диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина (III).Мч. Коинта Фригийского (ок. 283). Мц. Лукии девы и с нею мчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса, Капика и Сатура (301).
Прмч. Евфимия Любовичева (1931); прмч. Феодора Богоявленского (1943).
Богородско-Уфимской иконы Божией Матери (1621).
Чтение за Богослужением
У т р . – М ф . , 4 3 з а ч . , X I , 2 7 – 3 0 . Л и т . – 1 К о р . , 1 4 7 з а ч . , X , 2 8 – X I , 7 . М ф . , 6 9 з а ч . , X V I , 2 4 – 2 8 . П р п . А ф а н а с и я : Г а л . , 2 1 3 з а ч . , V , 2 2 – V I , 2 . Л к . , 2 4 з а ч . , V I , 1 7 – 2 3 . . Н а э т о т д е н ь м о ж е т б ы т ь п е р е н е с е н а с л у ж б а < b > п р п . А ф а н а с и я А ф о н с к о г о < / b > ( с 5 и ю л я ) .Тропарь преподобного Афанасия Афонского, глас 3:
́Еже во пло́ти житию́ твоему́/ удиви́шася А́нгельстии чи́ни:/ ка́ко с те́лом к неви́димым сплете́нием изше́л еси́, присносла́вне,/ и уязви́л еси́ де́монския полки́./ Отону́дуже, Афана́сие,/ Христо́с тебе́ воздаде́ бога́тыми дарова́ньми,/ сего́ ра́ди, о́тче, моли́// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Афанасия Афонского, глас 8:
́Яко невеще́ственных суще́ств зри́теля изря́дна/ и де́ятельна сказа́теля всеи́стинна,/ взыва́ет тя ста́до твое́, богоглаго́льниче:/ не оскуде́й, моля́ о рабе́х твои́х,/ изба́витися напа́стей и обхожде́ний вопию́щим ти:// ра́дуйся, о́тче Афана́сие.
Тропарь преподобного Сисоя, глас 1:
Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Сысое:/ посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сл́ава Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Кондак преподобного Сисоя, глас 4:
Подвиза́вся, а́нгел на земли́ ви́ден был еси́,/ озаря́я, преподо́бне, помышле́ния ве́рных богозна́меньми всегда́:// те́мже тя ве́рою, Сисо́е, почита́ем.
Нынешнее идеологическое давление на веру еще страшнее того, которое сопровождалось насилием. Потому что где насилие, там и сопротивление, там и мученики, там и исповедники, там и пример борьбы. А если мягкой силой обволакивают человека, сладкой жизнью прельщают, противопоставляя его бедность богатству, которое якобы только потому и есть у других, что они не такие, как он, – кто-то может и дрогнуть, особенно из людей молодых. И если эти мысли овладеют нашим народом, будет уже не важно, через насильственные действия извне или по причине собственного умопомрачения будет потеряна Русь. Поэтому помнить мы должны, что и сегодня, живя во время военных слухов и угроз, мы останемся сильными и непобедимыми, если сохраним нашу веру. Но не просто веру где-то в глубине сердца и в личной молитве. Ценности этой веры должны обрести реальность в жизни нашего общества.
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
через 2 дня, 22 июля 2018 г.