Православный церковный календарь. Месяцеслов
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Фомы, иже в Малеи (X). Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI).
Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской (1407).Обре́́тение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II).Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Мч. Евангела (III–IV). Мц. Кириакии (IV).
Сщмч. Павла Чернышева пресвитера (1918).
Влахернской иконы Божией Матери (принесена в Россию в 1654 г.).
Чтение за Богослужением
1 К о р . , 1 4 8 з а ч . , X I , 8 – 2 2 . М ф . , 7 1 з а ч . , X V I I , 1 0 – 1 8 , и з а с у б б о т у : Р и м . , 1 1 1 з а ч . , X I I I , 1 – 1 0 . М ф . , 4 7 з а ч . , X I I , 3 0 – 3 7 . П р п . Е в ф р о с и н и и : Г а л . , 2 0 8 з а ч . , I I I , 2 3 – 2 9 . М ф . , 1 0 4 з а ч . , X X V , 1 – 1 3 ( < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Ч т е н и я п р п . Е в ф р о с и н и и М о с к о в с к о й ч и т а ю т с я , е с л и е й с о в е р ш а е т с я с л у ж б а . Е с л и с о в е р ш а е т с я п о л и е л е й н а я с л у ж б а п р п . Е в ф р о с и н и и , т о н а у т р е н е ч и т а е т с я Е в а н г е л и е о т М а т ф е я , 1 6 з а ч . , V I , 1 – 1 3 . < / s m a l l > ) .Тропарь преподобных Фомы и Акакия, глас 4:
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.
Кондак преподобного Фомы, глас 4:
Ве́лию побе́ду му́жески показа́л еси́,/ отону́дуже Боже́ственною любо́вию разгоре́вся,/ царя́ тле́ннаго и вся кра́сная преоби́дел еси́,/ на горе́ Мале́йстей вселе́ние соверши́в,/ от нея́же в Небе́сная/ возше́л еси́ к Царю́ царе́й, Фомо́,// моли́ непреста́нно о всех нас.
Кондак преподобного Акакия, глас 2:
Мир оста́вль, Христу́ после́довал еси́ от младе́нства,/ прему́дре Ака́кие преподо́бне,/ Того́ подража́я во́льное смире́ние,/ низве́ргл еси́ го́рдостнаго мучи́теля,// моли́ непреста́нно о всех нас.
Тропарь благоверной княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии:
По земне́м вдовстве́ Небе́сному Жениху́ себе́ уневе́стивши/ и в кня́жестем черто́зе подви́жнически пожи́вши,/ по́слежде и черто́г, и чад твои́х Бо́га ра́ди оста́вила еси́, преподо́бная Евфроси́ние,/ и вше́дши во оби́тель, тобо́ю созда́нную,/ и во и́ночестем о́бразе мно́ги по́двиги показа́ла еси́,/ и свято́е твое́ житие́ по благода́ти Бо́жией блаже́нною кончи́ною увенча́ла еси́./ И ны́не предстоя́щи Христу́ Бо́гу,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак благоверной княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии:
Вся кра́сная ми́ра сего́, я́ко су́етная, презре́вши/ и те́ло твое́ посто́м и бде́нием изнури́вши,/ непреста́нными моли́твами Бо́гу угоди́ла еси́,/ преподо́бная Евфроси́ние,/ и, дар исцеле́ний от Него́ прия́ти сподо́бльшися,/ слепо́му прозре́ние и мно́гим неду́жным исцеле́ние дарова́ла еси́./ Те́мже ра́достно взыва́ем, глаго́люще:// сла́ва Бо́гу, просла́вльшему святы́я Своя́.
Мы живем в такое греховное время, когда само существование и успешное функционирование цивилизации всецело основано на ложном принципе жизни. Человеческие потребности искусственно взращиваются и стимулируются, номенклатура товаров бесконечно расширяется, а планка нормы потребления постоянно поднимается теми, кто зарабатывает на этом деньги. Главная цель в этом самовозобновляющемся цикле удовлетворения и умножения потребностей – заставить нас с головой и душой погрузиться в материальный мир, окончательно превратив человека разумного в человека потребляющего. На разжигание в человеке похоти потребления работают не покладая рук реклама, мода, массовая культура, средства информации. Их усилиями формируется и поддерживается философия жизни потребляющего общества, где законом является то, что новое лучше прежнего уже только потому, что оно новее. При этом человек потребляющий не отдает себе отчета в том, что сам он становится объектом потребления со стороны тех, кто планирует, производит, рекламирует и реализует все увеличивающийся избыток товаров и услуг.
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
через 1 день, 22 июля 2018 г.