Православный церковный календарь. Месяцеслов
Церковь почитает и вспоминает
Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III–IV). Прмчч. Патермуфия, Коприя и мч. Александра (361–363). Прпп. Патермуфия и Коприя (IV). Свт. Феодора, еп. Едесского (IX).
Сщмч. Константина Лебедева пресвитера (1918).
Кипрской в с. Стромынь (Московская обл.) и Колочской (1413) икон Божией Матери.
Чтение за Богослужением
У т р . – Е в . 8 - е , И н . , 6 4 з а ч . , X X , 1 1 – 1 8 . Л и т . – 1 К о р . , 1 2 4 з а ч . , I , 1 0 – 1 8 . М ф . , 5 8 з а ч . , X I V , 1 4 – 2 2 . .Тропарь воскресный 7-го гласа:
Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м смерть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику рай,/ мироно́сицам плач преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.
Кондак воскресный 7-го гласа:
Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́ем быва́ет ад,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спас су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.
Тропарь священномученика Панкратия, глас 4:
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Панкратие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак священномученика Панкратия, глас 4:
Све́тлая тавромени́ом, Панкра́тие,/ звезда́ показа́лся еси́/ и священнострада́лец яви́лся еси́ за Христа́,/ Ему́же ны́не предстоя́,// моли́ за чту́щия тя, блаже́нне.
Жизнь вечная открывается человеку тогда, когда он познает Бога через Иисуса Христа. Все остальное – как бы вторично, в центре же – эти Божественные слова: Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3). Все философии мира отступают, разрушаются и превращаются в прах и пепел пред силой этих слов. И даже если человек ничего не знает о Боге, если он никогда не читал Евангелия, если он не знает истории Церкви, не знает жизни ни одного святого, но знает эти слова – то у него есть надежда на спасение.
Седмица 9-я по Пятидесятнице.
завтра, 23 июля 2018 г.