Православный церковный календарь. Месяцеслов
Церковь почитает и вспоминает
Мчч. Кирика и Иулитты (ок. 305).
Равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015). Собор Киевских святых.
Мч. Авудима (IV).
Сщмч. Петра Троицкого диакона (1938).
Чтение за Богослужением
У т р . – И н . , 3 6 з а ч . , X , 9 – 1 6 , и л и М ф . , 5 5 з а ч . , X I I I , 4 4 – 5 4 ( < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > П о б л а г о с л о в е н и ю С в я т е й ш е г о П а т р и а р х а А л е к с и я I I в м е с т о 3 6 - г о з а ч а л а Е в а н г е л и я о т И о а н н а м о ж н о п р о ч е с т ь 5 5 - е з а ч а л о Е в а н г е л и я о т М а т ф е я . < / s m a l l > ) . Л и т . – Р а в н о а п . : Г а л . , 2 0 0 з а ч . , I , 1 1 – 1 9 . И н . , 3 5 з а ч . ( о т п о л у ' ) , X , 1 – 9 . . < b > Б о г о с л у ж е н и е с о в е р ш а е т с я п о у с т а в у в е л и к о г о п р а з д н и к а < / b > < s u p > 2 < / s u p > . Н а у т р е н е в е л и ч а н и е : « В е л и ч а е м т я , с в я т ы й р а в н о а п о с т о л ь н ы й в е л и к и й к н я ж е В л а д и м и р е , и ч т и м с в я т у ю п а м я т ь т в о ю , и д о л ы п о п р а в ш а г о и в с ю Р о с с и й с к у ю з е м л ю С в я т ы м К р е щ е н и е м п р о с в е т и в ш а г о » . П о с л е л и т у р г и и с о в е р ш а е т с я м о л е б е н п о о с о б о м у ч и н у .Тропарь равноапостольного великого князя Владимира, глас 4:
Уподо́бился еси́ купцу́, и́щущему до́браго би́сера,/ славнодержа́вный Влади́мире,/ на высоте́ стола́ седя́ ма́тере градо́в,/ богоспаса́емаго Ки́ева:/ испыту́я же и посыла́я к Ца́рскому гра́ду/ уве́дети правосла́вную ве́ру,/ обре́л еси́ безце́нный би́сер – Христа́,/ избра́вшаго тя, я́ко втора́го Па́вла,/ и оттря́сшаго слепоту́ во святе́й купе́ли,/ душе́вную вку́пе и теле́сную./ Те́мже пра́зднуем твое́ успе́ние,/ лю́дие твои́ су́ще,// моли́ спасти́ся держа́вы твоея́ Росси́йския нача́льником и мно́жеству владо́мых.
Кондак равноапостольного великого князя Владимира, глас 8:
Подо́бствовав вели́кому апо́столу Па́влу,/ в седи́нах, всесла́вне Влади́мире,/ вся я́ко младе́нческая мудрова́ния, я́же о и́долех тща́ния, оста́вль,/ я́ко муж соверше́нный, украси́лся еси́ Боже́ственнаго Креще́ния багряни́цею,/ и ны́не, Спа́су Христу́ в весе́лии предстоя́,// моли́ спасти́ся держа́вы Росси́йския нача́льником и мно́жеству владо́мых.
Величание:
Велича́ем тя,/ святы́й равноапо́стольный кня́же Влади́мире,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ и́долы попра́вшаго// и всю Росси́йскую зе́млю Святы́м Креще́нием просвети́вшаго.
Иногда человек, погрязший в грехах, неспособный разобраться в своей жизни, пытается, движимый голосом совести, что-то сделать, помочь самому себе, например неожиданно совершает некое доброе дело, втайне думая: «Сделаю это дело, и забудутся мои грехи; совершу добрый поступок, и вся моя греховная жизнь как бы перечеркнется». Но так не бывает. На поле, заросшем сорняком, злак не вырастет. Что же делать? Вырывать сорняки! Вот этому и посвящается значительная часть духовной борьбы, которую ведет человек. Конечно, сказанное не означает, что добрые дела не нужны. Будет большой ошибкой ждать – мол, сперва все сорняки вырву, а потом и доброе дело сделаю. Добрые дела нужно делать, даже сознавая свою греховность, даже, может быть, не особо надеясь на то, что это непременно и сразу поможет. Все-таки и среди сорняков растут злаки, поэтому доброделание, несомненно, есть некое средство к тому, чтобы расчистить хоть небольшую часть своего внутреннего поля.
Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
завтра, 29 июля 2018 г.