Православный церковный календарь. Месяцеслов

20 июня 2018 г. / 3 июля 2018 г., Вторник22 июня 2018 г. / 5 июля 2018 г., Четверг
21 июня 2018 г. / 4 июля 2018 г., Среда

Церковь почитает и вспоминает

Мч. Иулиана Тарсийского (ок. 305). Обре́́тение мощей прп. Максима Грека (1996).

Сщмч. Терентия, еп. Иконийского (I). Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона (V). Мчч. Арчила, царя Иверского (VIII), и Луарсаба II, царя Карталинского (1622) (Груз.).

Сщмч. Иоанна Будрина пресвитера (1918); прп. Георгия Лаврова исп. (1932); сщмчч. Алексия Скворцова, Павла Успенского и Николая Розанова пресвитеров, прмч. Ионы Санкова (1938); мч. Никиты Сухарева (1942).

Чтение за Богослужением

1 К о р . , 1 2 7 з а ч . , I I , 9 I I I , 8 . М ф . , 5 3 з а ч . , X I I I , 3 1 3 6 . П р п . ( п о д з а ч а л о ) : Г а л . , 2 1 3 з а ч . , V , 2 2 V I , 2 . Л к . , 2 4 з а ч . , V I , 1 7 2 3 < b r > < s m a l l c l a s s = " t e x t - m u t e d " > Ч т е н и я п р п . М а к с и м а Г р е к а ч и т а ю т с я , е с л и е м у с о в е р ш а е т с я с л у ж б а . < / s m a l l > . М ч . : Е ф . , 2 3 3 з а ч . , V I , 1 0 1 7 . Л к . , 1 0 4 з а ч . , X X I , 5 7 , 1 0 1 1 , 2 0 2 4 . .
Тропарь мученика Иулиана Тарсийского, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Иулиа́н/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученика Иулиана Тарсийского, глас 2:

Благоче́стия непобеди́маго во́ина/ и и́стины согла́сника и ору́жника,/ вси досто́йно восхва́лим/ Иулиа́на днесь/ и к нему́ возопии́м:// моли́ Христа́ Бо́га о всех нас.

Тропарь преподобного Максима Грека:

Заре́ю Ду́ха облиста́емь,/ вити́йствующих богому́дренно сподо́бился еси́ разуме́ния,/ неве́дением омраче́нная сердца́ челове́ков све́том благоче́стия просвеща́я,/ пресве́тел яви́лся еси́ Правосла́вия свети́льник, Макси́ме преподо́бне,/ отону́дуже ре́вности ра́ди Всеви́дящаго/ оте́чества чужд и стра́нен, Росси́йския страны́ был еси́ пресе́льник,/ страда́ния темни́ц и заточе́ния от самодержа́внаго претерпе́в,/ десни́цею Вы́шняго венча́ешися и чудоде́йствуеши пресла́вная./ И о нас хода́тай бу́ди непрело́жен,// чту́щих любо́вию святу́ю па́мять твою́.

Кондак преподобного Максима Грека:

Богодухнове́нным Писа́нием и богосло́вия пропове́данием/ неве́рствующих суему́дрие обличи́л еси́, всебога́те,/ па́че же, в Правосла́вии исправля́я, на стезю́ и́стиннаго позна́ния наста́вил еси́,/ я́коже свире́ль богогла́сная, услажда́я слы́шащих ра́зумы,/ непреста́нно весели́ши, Макси́ме досточу́дне./ Сего́ ра́ди мо́лим тя:/ моли́ Христа́ Бо́га грехо́в оставле́ние низпосла́ти// ве́рою пою́щим всесвято́е твое́ успе́ние, Макси́ме, о́тче наш.

Вера начинается в разуме. Если разум перестает работать, если тема веры перестает быть доминантой нашей внутренней жизни, как удержать тогда веру в сердце? Ведь она и оттуда уйти сможет. А внешне все остается благополучно: в храм ходим, даже богослужения совершаем, все обряды исполняем – а веры нет. Она как бы и есть, а ее уже нет. Связи с Господом нет, она потеряна. По инерции молимся и правила вычитываем, а реального присутствия Бога в жизни не чувствуем, и становимся медью звенящей и кимвалом бряцающим.

Следующий праздник

Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

через 2 дня, 7 июля 2018 г.