Православный церковный календарь. Месяцеслов

14 ноября 2019 г. / 27 ноября 2019 г., Среда16 ноября 2019 г. / 29 ноября 2019 г., Пятница
15 ноября 2019 г. / 28 ноября 2019 г., Четверг

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Мучеников и исповедников Гурия, Самона (299–306) и Авива (322). Прп. Паисия Величковского (1794).

Мчч. Елпидия, Маркелла и Евстохия (361–363). Мч. Димитрия (ок. 307).

Сщмчч. Николая Щербакова и Петра Конардова пресвитеров, Никиты Алмазова диакона и мч. Григория Долинина (1937).

Купятицкой иконы Божией Матери (1182).

Начало Рождественского поста.

Тропарь мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, глас 5:

Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик/ сте́ну необори́му нам дарова́вый, Христе́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков разори́,/ Це́рковь Святу́ю укрепи́,// я́ко Еди́н Благ и Человеколю́бец.

Кондак мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, глас 2:

С высоты́, му́дрии, благода́ть прие́мше,/ су́щим во искуше́ниих предстои́те, всехва́льнии./ Те́мже отрокови́цу, святи́и, от сме́рти го́рькия изба́висте,// вы бо вои́стинну есте́ Еде́су сла́ва и ми́ру ра́дость.

Размышляя на тему Евангельского чтения о расслабленном (см. Мк. 2, 1–12), святитель Григорий Палама говорит, что для исцеления нужны помощники, ведь расслабленного принесли четверо, а затем перечисляет этих четырех. Первый и самый важный помощник – это осознание греховности и ошибочности своего жизненного пути. Если осознание этого не приходит, то и сконцентрироваться на важных целях внутренней духовной жизни не удастся. Второй помощник – это исповедь, это раскаяние в своих грехах. Ведь мало осознать грехи – нужно от них избавиться. Третий помощник – это твердое обещание действительно избавиться от своих слабостей. А четвертый помощник – это молитва, без которой ничего не получится. Таким образом, святитель, который учил о нетварной Божественной энергии, спасающей человека, говорит, что необходимо предпринять с нашей стороны, чтобы эта энергия помогла нам достичь поставленной цели.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Тим. 3, 1-13; Лк. 16, 1-9). Притча о неправедном приставнике обличенном. Вишь как ухитрился он выпутаться из беды! Хоть бы всем нам так ухитриться устраивать себе покойное житие по исходе из этой жизни! Но нет, "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". Отчего приставник так всхлопотался? Оттого, что близка была беда. Близость беды возбудила энергию и сообразительность, и он скоро все уладил. А у нас будто не близка беда? Смерть может постигнуть каждую минуту, а за нею тотчас и "дай ответ в управлении твоем". Все это знают, и, однако же, почти никто ни с места. Что это за омрачение? То, что никто не думает сейчас умереть, а полагает, что проживет день - другой; хоть и не определяет срока, а все уверен, что смерть еще впереди. Оттого и беда видится все еще впереди. Беда впереди - и соображения на случай беды отлагаются на будущее время. Целую жизнь оставаться в неисправности никто не думает, а только отлагает на нынешний день. А так как и вся жизнь слагается из нынешних дней и часов, то и не приходит озабоченность, как устроиться на будущее.
Следующий праздник

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.

через 2 дня, 1 декабря 2019 г.