Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202).
Блгв. кн. Анны Новгородской (XI). Прп. Прохора Печерского, в Ближних пещерах (1107). Прп. Лонгина Коряжемского (1540). Прав. Галины (III). Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы (308).
Сщмчч. Петра Грудинского и Валериана Новицкого пресвитеров (1930).
Иконы Божией Матери «Огневидная».
Чтение за Богослужением
2 Тим., 295 зач.,III, 1–9. Лк., 103 зач.,XX, 45 – XXI, 4.Тропарь священномученика Харалампия, глас 4:
́Яко столп избра́нный Це́ркве Христо́вой/ и свети́льник присносве́тлый всея́ вселе́нныя,/ прему́дре показа́ся, Харала́мпие,/ возсия́ в ми́ре муче́нием,/ разруши́ и́дольское мракобе́сие, блаже́нне,/ сего́ ра́ди яви́ся предста́тель Христу́,// моли́ся спасти́ся нам.
Кондак священномученика Харалампия, глас 8:
Подо́бствовав благода́тию свяще́нства, сла́вне,/ Це́рковь све́тло украси́л еси́ Боже́ственным страда́нием,/ е́же за Христа́ прия́л еси́ до́блественно, ра́дуяся, Харала́мпие,/ честны́й свети́льниче всеми́рный, осиява́яй концы́,// я́ко непобеди́мый.
Для христиан древности, как и на протяжении всей истории, особенно во времена гонений, искушений, соблазнов, именно евхаристическое собрание верных во главе с епископом, в присутствии пресвитеров, окружающих трапезу Господню, было той духовной крепостью, которая силой благодати Божией вдохновляла людей на великие деяния, на способность преодолевать гонения, на способность отражать приложения греха, на способность жить по-христиански, несмотря на все трудности исторического момента. Вот и сегодня мы не можем сказать, что время, в которое мы живем, – легкое. Оно может восприниматься невнимательным наблюдателем как легкое, потому что стало доступно многое из того, что ранее было вообще невозможно. Это и длительные путешествия, это и знакомство с миром, это потребление большого количества информации, это иной уровень жизни, но, несмотря на несомненный материальный прогресс, жизнь людей не становится легче и тем более проще. Нужно обладать духовным зрением, духовной силой, чтобы и в этой современной жизни различать духов, отгонять от себя молитвой, постом и глубокой верой во Христа прикосновение духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12) и открывать свое сердце навстречу Духу Божиему.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Тим. 3, 1-9). Кто такие "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся"? И кто другие "всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины"? Первые те, которые держат все внешние порядки, в которых выражается благочестная жизнь; но не имеют столько крепкой воли, чтоб и внутренние свои расположения держать так, как требует истинное благочестие. Идут в храм охотно, и там стоят охотно. Но не делают напряжения, чтоб и умом своим стоять перед Богом неотходно и благоговейно припадать к Нему, а помолившись немного, выпускают бразды правления ума, и он парит, обтекая весь мир. И выходит, что тогда как по внешнему их положению они в храме, по внутреннему состоянию их нет там: остался у них один образ благочестия, а силы его нет. Так и о всем другом разумевай. Вторые это те, которые, вступив в область веры, только и делают, что вопросы изобретают, - что то, что это, почему так, почему этак. Люди, страждущие пустой пытливостью. За истиною не гонятся, а лишь бы пытать и пытать. И решение нашедши вопросам, недолго останавливаются на нем, а скоро чувствуют нужду приискивать другое решение. И так кружатся день и ночь, пытая и пытая, и никогда вполне не удовлетворяясь допытанным. Иной за удовольствиями гоняется, а они за удовлетворением пытливости своей.
Неделя о блудном сыне. Глас 6-й.
завтра, 24 февраля 2019 г.