Православный церковный календарь. Месяцеслов

27 марта 2019 г. / 9 апреля 2019 г., Вторник29 марта 2019 г. / 11 апреля 2019 г., Четверг
28 марта 2019 г. / 10 апреля 2019 г., Среда

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754). Прп. Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского (ок. 815).

Прмч. Евстратия Печерского, в Ближних пещерах (1097). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476). Мчч. Ионы и Варахисия и других с ними (ок. 330). Мч. Бояна, кн. Болгарского (ок. 830).

Св. Николая Постникова исп., пресвитера (1931); сщмч. Василия Малинина пресвитера (1938); мч. Иоанна Чернова (1939).

Литургия Преждеосвященных Даров.

На вечерне к стихирам на «Господи, воззвах» добавляются 24 стихиры Великого канона.

Совершаемая в этот день служба прпп. Илариона и Стефана не содержит кондака.

Чтение за Богослужением

На 6-м часе: Ис.XLI, 4–14. На веч.: Быт.XVII, 1–9. Притч.XV, 20 – XVI, 9.

Марк Подвижник, живший в IV веке в Египте, в Нитрийской пустыне к югу от Александрии, автор аскетических творений, был человек умудренный огромным духовным опытом – опытом борьбы со страстями, опытом трезвенного взгляда на состояние своего ума и сердца. С его наставлениями мы можем ознакомиться, читая «Добротолюбие», и в одном из своих слов преподобный Марк говорит, что прощение превышает любую другую добродетель. И это не фигура речи. Это результат осмысленного восприятия собственной греховности, личный опыт ее преодоления. Может показаться странным: если прощение – самая высокая добродетель, что же тогда смирение, воздержание, добро, любовь, наконец? Неужели все эти добродетели ниже добродетели прощения? Но неслучайно Марк Подвижник назвал именно эту добродетель превышающей все остальные, потому что если нет прощения, то и других добродетелей у человека не будет. Это начальная добродетель, это дверь на пути к совершенству, открывающая путь в Царствие Божие.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу" ( Прит. 15, 24). Всем известно, что есть ад и туда может попасть всякий за дела свои. Но не все помнят это и не так исправно живут, чтобы видна была забота уклониться от ада. Живут, как живется, на авось: авось как-нибудь и в ад не попадем. Где же разум наш? В житейских делах еще может сходить с рук "авось", но в таком решительном деле, которое, однажды совершившись, пребудет во веки веков неизменным, "авось" обличает неразумность последней степени. Не кичись же, разум, своей разумностью, когда не помнишь этого и не предлагаешь нам помышлений жизни, как уклонившись от ада, спастись.
Следующий праздник

Неделя 5-я Великого поста. Глас 5-й.

через 3 дня, 14 апреля 2019 г.