Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Суббота Светлой седмицы. Сщмч. Ианнуария епископа и с ним мчч. Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона (ок. 305). Мч. Феодора, иже в Пергии, матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия (II). Обре́тение мощей прп. Феодора Санаксарского (1999). Прав. Алексия Бортсурманского (1848).
Мчч. Исакия, Аполлоса и Кодрата (303). Свт. Максимиана, патриарха Константинопольского (434).
Сщмч. Иоанна Пригоровского пресвитера (1918); св. Николая Писаревского исп., пресвитера (1933); сщмч. Алексия Протопопова пресвитера (1938).
По заамвонной молитве на литургии читается молитва на раздробление артоса, и бывает раздробление и раздача артоса. Перед 9-м часом закрываются Царские врата. 9-й час читается обычный трехпсалмный.
Чтение за Богослужением
Деян., 8 зач.,III, 11–16. Ин., 11 зач.,III, 22–33.В субботу на малой вечерне cтихира, глас 2:
Устна́ми чи́стыми/ по́йте со А́нгелы, челове́цы,/ Воскре́сшаго тридне́вно из ѓроба// и мир Совоздви́гшаго.
Для нас Пасха – не только радостное событие, которое мы переживаем как одно из важнейших в нашей жизни, которое окрашивает ее в особые краски, придавая оптимизм тем, кто теряет оптимизм, надежду тем, кто теряет надежду, радость тем, кто теряет радость. Праздник Святой Пасхи наполнен такой духовной энергией, таким светом, таким торжеством, что все это действительно возвышает человеческую душу. Но в основе всего – не наши исторически сложившиеся обычаи встречать Пасху. В основе всего – наша вера в то, что Христос воскрес.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Дея. З, 11-16; Ин. З, 22-33). Две у нас жизни, плотская и духовная. Дух наш как будто погребен во плоти. Когда, оживши благодатию Божьею, начнет он извлекать себя из сорастворения с плотью и являться в духовной чистоте своей, тогда он воскресает или воскрешает себя часть за частью. Когда же он всего себя исторгнет из этой связности, тогда исходит как из гроба, в обновленной жизни, и, таким образом, дух становится, сам по себе, жив и действен; а гроб плоти, сам по себе, мертв и бездействен, хотя то и другое в одном и том же лице. И вот тайна того, что говорит апостол: "где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. З, 17). Это - свобода от облежащего нетленный дух наш тления или от страстей, растлевающих естество наше. Этот дух, вступивший в свободу чад Божиих, то же, что привлекательно разцвеченный мотылек, выпорхнувший из своего клубочка. Вот его радужное разцвечение: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание ( Гал. 5, 22). Неужели подобная красота совершенства не сильна возбудить в нас соревнования?
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
завтра, 5 мая 2019 г.