Православный церковный календарь. Месяцеслов

11 июля 2019 г. / 24 июля 2019 г., Среда13 июля 2019 г. / 26 июля 2019 г., Пятница
12 июля 2019 г. / 25 июля 2019 г., Четверг

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Мчч. Прокла и Илария (II). Прп. Михаила Малеинá (962).

Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Св. Голиндухи исп., во Святом Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (1005) и Гавриила (X) Святогорцев (Груз.).

Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII).

Чтение за Богослужением

Утр. – Лк., 4 зач.,I, 39–49, 56 (Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».). Лит. – 1 Кор., 129 зач.,III, 18–23. Мф., 54 зач.,XIII, 36–43. Богородицы: Флп., 240 зач.,II, 5–11. Лк., 54 зач.,X, 38–42; XI, 27–28.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 4:

́Яко звезда́ светозаря́ющая,/ из Се́рбии на Афо́н чуде́сно прии́де/ всечестна́я ико́на Твоя́ Троеру́чица,/ ю́же оби́тель Хиланда́рская благогове́йно восприе́мши,/ я́ко Боже́ственный дар свы́ше,/ прославля́ет Тя, Влады́чицу,/ и уми́льно вопие́т:/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,// но пребу́ди с на́ми во ве́ки.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 3:

Де́ва днесь благоволе́ние к нам явля́ет,/ Гора́ же Афо́н благодаре́ние Ей прино́сит,/ А́нгели и и́ноцы славосло́вят,/ Троеру́чица из Се́рбии чуде́сно путеше́ствует:/ нас бо ра́ди прии́де// и всели́ся во святу́ю оби́тель Хиланда́рскую.

Тропарь преподобного Михаила Малеина, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне (имярек), дух твой.

Кондак преподобного Михаила Малеина, глас 2:

Плотску́ю тяготу́ утончи́л еси́ де́лы,/ душе́вную же бы́стрость впери́л еси́ просвеще́нием, Михаи́ле,/ и яви́лся еси́ Тро́ице жили́ще,/ Ю́же зря, блаже́нне, я́сно,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Кондак мучеников Прокла и Илария, глас 4:

́Яко денни́ца звезда́, возсия́/ му́чеников Про́кла и Ила́рия/ честно́е страда́ние,/ предозаря́ющи нас чуде́с светлостьми́./ Те́мже пра́зднуем па́мять ва́шу:/ Христа́ Бо́га моли́те,// да спасе́т ду́ши на́ша.

К сожалению, разного рода соблазны, которые существуют в человеческой жизни, – искушения властью, силой, могуществом, деньгами – создают иллюзию, будто в качестве краеугольного камня карьерного роста, политической платформы может быть положено нечто иное, например наука, объективный анализ. Нам может казаться, что всё устроено рационально, на основании наших знаний, «ведь мы окончили университет, мы современные люди, мы всё хорошо понимаем. Да, существует и вера, где-то в области фольклора, но мы-то знаем, как строить жизнь!» Но если строить без Бога, то ничего не получится – ни в личной жизни, ни в жизни семейной, общественной, государственной, планетарной. Казалось бы, так просто собраться всем главам государств и правительств и принять некие четкие правила, что можно и что нельзя, для того чтобы спасти мир. Не получается, потому что краеугольный камень выбран не тот, потому что в основе – человеческий грех, который разрушает и личную, и общественную, и планетарную жизнь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(1 Кор. З, 18-23; Мф. 13, 36-43). "И ввергнут их" (творящих соблазны и беззакония) "в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их". Так совершится разделение добра и зла, света и тьмы. Теперь течет период смешения их. Господу угодно было так устроить, чтобы тварная свобода возрастала и крепла в добре через борьбу со злом; зло допущено и в сопредельности с свободою внутри, и в соприкосновении с человеком во вне. Оно не определяет, а искушает. Чувствующему искушение необходимо не падать, а вступать в борьбу. Побеждающий освобожается от одного искушения, и подвигается вперед и вверх, чтобы там вступить в новое искушение. Так до самого конца жизни. О, когда бы уразуметь нам это значение искушающего нас зла, чтобы по этому уразумению устроить и жизнь свою! Борцы увенчиваются, наконец, переходя в другую жизнь, где нет ни печалей и болезней во вне, и где они извнутри, как ангелы Божии, становятся чистыми без приражения искусительных движений и мыслей. Так заготовляется торжество света и добра, которое во всей славе своей откроется в последний день мира.
Следующий праздник

Неделя 6-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.

через 2 дня, 28 июля 2019 г.