Православный церковный календарь. Месяцеслов

13 июля 2019 г. / 26 июля 2019 г., Пятница15 июля 2019 г. / 28 июля 2019 г., Воскресенье
14 июля 2019 г. / 27 июля 2019 г., Суббота

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Ап. от 70-ти Акилы (I).

Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).

Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).

На этот день переносится с 15 июля служба мчч. Кирика и Иулитты.

Чтение за Богослужением

Мчч.: 1 Кор., 154 зач. (от полý),XIII, 11 – XIV, 5. Лк., 51 зач. (от полý),X, 19–21 (Если совершается полиелейная служба прп. Никодима Святогорца, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – чтения преподобного: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23, и дня.). Ряд.: Рим., 100 зач.,IX, 1–5. Мф., 32 зач.,IX, 18–26.
Тропарь апостола Акилы, глас 3:

Апо́столе святы́й (имярек),/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостола Акилы, глас 4:

́Яко ве́лие со́лнце, Це́рковь тя стяжа́вши,/ сла́вне Аки́ло,/ светлостьми́ уче́ния твоего́ просвеща́ет/ ве́рно чту́щия тя,// Госпо́день апо́столе.

Тропарь мучеников Кирика и Иулитты, глас 4:

Мученицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мучеников Кирика и Иулитты, глас 4:

Во объя́тиих нося́щи христому́ченица Иули́тта Ки́рика,/ на по́двизе му́жески веселя́щися, взыва́ше:// Христо́с есть му́чеников похвала́.

Тропарь преподобного Никодима Святогорца, глас 3:

Му́дрости благода́тию, о́тче, укра́шенный,/ труба́ богогла́сная показа́лся еси́ Ду́ха/ и доброде́телей наста́вник, Никоди́ме богоглаго́ливый,/ всем бо подае́ши спаси́тельная уче́ния,/ жития́ чи́стаго показу́я сия́ние/ бога́тством боже́ственных твои́х слове́с,// и́миже, я́ко свет, ми́рови возсия́л еси́.

Кондак преподобного Никодима Святогорца, глас 8:

́Яко таи́нника изря́днейшаго доброде́тельнаго жития́ и благоче́стия,/ богоно́снаго учи́теля Правосла́вия,/ пра́зднует тя Це́рковь,/ с Небе́с бо дарова́ния прие́мый,/ озаря́еши боже́ственными твои́ми писа́нии вопию́щих ти:// ра́дуйся, о́тче Никоди́ме.

Непременным условием действенности нашей молитвы является вера. Если мы не верим в то, что Бог нас слышит, если мы даже сомневаемся в том, существует ли Господь, то молитва не может быть услышана. Молитва есть ответ в первую очередь на нашу веру. Замечательно говорит об этом авва Никодим Святогорец: Вера твоя – замечательный сосуд, в который вкладывается сокровище Божественной благодати. Да, действительно, вера – это тот сосуд, в который мы принимаем Божественный ответ на нашу молитву. Нет сосуда – и мы не можем принять Божественный ответ. Существует строгая закономерность между верой и силой молитвы.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 9, 1-5; Мф. 9, 18-26). Говорила кровоточивая: "если только прикоснусь к одежде Его" (Господа), "выздоровею", - и получила по вере своей. Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил. Церковь Его святая имеет видимое устроение. Разнообразные части ее обнимают нас, и мы соприкасаемся им. Сила Божия, находящаяся внутри Церкви, приемлется через такое прикосновение, у кого есть приемник - вера, говорящая: "если только прикоснусь - выздоровею". Церковь - тело и риза Господня. Виднейшие части, к которым прикасаемся мы, божественные таинства, и особенно, по крещении и миропомазании, таинство Тела и Крови Господней, в союзе с таинством покаяния. Но и во всех других частях соприкосновение с верою может привлекать необходимую силу от Господа, Который везде есть и всякого так действующего видит и в сердце его говорит ему: дерзай, чадо! Вольнодумцы, неблаговолители к внешнему чину Церкви, сами себя лишают, таким образом, возможности войти в соприкосновение и с внутреннею, божественною, всеоживляющею силою. Потому остаются больными и течением суетных мыслей и чувств истощаются, сохнут духовно и замирают.
Следующий праздник

Неделя 6-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.

завтра, 28 июля 2019 г.