Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Свв. жен Олимпиады диакониссы (409) и Евпраксии девы, Тавеннской (413). Прп. Макария Желтоводского, Унженского (1444).
Память V Вселенского Собора (553).
Сщмч. Николая Удинцева пресвитера (1918); сщмч. Александра Сахарова пресвитера (1927); св. Ираиды Тихо́вой исп. (1967).
Чтение за Богослужением
1 Кор., 145 зач.,X, 12–22. Мф., 68 зач.,XVI, 20–24. Прав. Анны: Гал., 210 зач. (от полý),IV, 22–31. Лк., 36 зач.,VIII, 16–21.Тропарь праведной Анны, глас 4:
Жизнь ро́ждшую во чре́ве нос́ила ес́и, Чи́стую Богома́терь,/ богому́драя А́нно./ Те́мже к прия́тию Небе́сному, иде́же веселя́щихся жили́ще,/ в сла́ве ра́дующися, ны́не преста́вилася ес́и,/ чту́щим тя любо́вию/ прегреше́ний прося́щи очище́ние,// присноблаже́нная.
Кондак праведной Анны, глас 2:
Прароди́телей Христо́вых па́мять пра́зднуем,/ тех ве́рно прося́ще по́мощи,/ изба́витися всем от вся́кия ско́рби, зову́щим:// Бог наш с на́ми, сих прославле́й, я́коже благоволи́.
Мы рождаемся с разными предрасположенностями, – теперь ученые называют это генетической наследственностью, – так что нам передается как доброе, так и плохое. Но даже при таком понимании наследственности никто не может сказать, что он категорически предрасположен ко злу и не может творить добро или что он абсолютно предрасположен к неверию и не может в Бога поверить. Таких людей, абсолютно предрасположенных к одному, другому, третьему или четвертому выбору, не бывает. А что же бывает? Бывает, что ввиду отсутствия заботы со стороны родителей, учителей у детей в сердце создается каменистая почва. Если дети не видят добра, не понимают, что такое подвиг, что такое жертва, то в их сердце – камень. Даже если ребенок или уже взрослый, имеющий такое сердце, в какой-то момент воспринимает Божественную истину, то эта истина не может прорасти, потому что в сердце – камень. Каким же должен быть наш ответ? Мы должны работать над самими собой, над нашими детьми, чтобы наши души не стали каменными.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 1 Кор. 10, 12-22; Мф. 16, 20-24). Когда св. апостолы исповедали Спасителя Сыном Божиим, Он сказал: "должно. . . пострадать. . . и быть убиту". Дело созрело, оставалось только завершить его крестною смертью. То же бывает и в ходе нравственного преуспеяния христианина. Пока он в борьбе со страстьми, враг еще надеется как-нибудь искусить его, но когда страсти улягутся, и у врага не достает уже силы возбуждать их, тогда он воздвигает внешние искушения, всякого рода, - напраслины и притом самые чувствительные. Он метит заронить мысль: "ну, из-за чего трудился и боролся? Никакого нет тебе от этого проку". Но когда он заготовляет таким образом войну со вне, Господь труженику Своему ниспосылает дух терпения и, прежде чем враг успеет поднять какую-либо беду, заготовляет в сердце его воодушевленную готовность на всякого рода страдания и неприязни, и кознь врага не удается. Как Господь сказал о Себе: "должно пострадать", так и они испытывают некоторое жаждание прискорбности. И когда они наступают, то с радостью встречают их, пьют их, как жаждущий пьет прохладительную воду.
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
через 3 дня, 11 августа 2019 г.