Православный церковный календарь. Месяцеслов

27 сентября 2020 г. / 10 октября 2020 г., Суббота29 сентября 2020 г. / 12 октября 2020 г., Понедельник
28 сентября 2020 г. / 11 октября 2020 г., Воскресенье

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Харитона Исповедника (ок. 350). Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского.

Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих. Прп. Харитона Сянжемского (1509). Прп. Иродиона Илоезерского (1541). Прор. Варуха (VI в. до Р. Х.). Мчч. Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих (IV). Блгв. кн. Вячеслава Чешского (935). Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших (переходящее празднование в воскресенье перед 29 сентября) (Празднование установлено в воскресенье перед 29 сентября (12 октября по н. ст.) по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 2018 года.).

Обретение мощей прмц. вел. кн. Елисаветы (1918) (Празднование прмц. вел. кн. Елисавете в день обретения в шахте ее святых мощей установлено по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 7 июня 2016 года.). Мц. Анны Лыкошиной (1925); прмч. Илариона Громова, прмц. Михаилы Ивановой (1937); прмц. Татианы Чекмазовой (1942).

Чтение за Богослужением

Утр. – Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1–10. Лит. – 2 Кор., 188 зач., IX, 6–11. Лк., 17 зач., V, 1–11. Прп. Харитона: 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15. Лк., 24 зач., VI, 17–23 (Если совершается полиелейная служба прпп. Кирилла и Марии, то на литургии – чтения дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12. Если совершается полиелейная служба прмц. вел. кн. Елисаветы, то на литургии – чтения дня и преподобномученицы: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. Лк., 33 зач., VII, 36–50.).
Тропарь воскресный 1-го гласа:

Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жизнь./ Сего́ ра́ди Си́лы Небе́сныя вопия́ху Ти, Жизнода́вче:/ сла́ва Воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.

Кондак воскресный 1-го гласа:

Воскре́сл еси́ я́ко Бог из гро́ба во сла́ве,/ и мир совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя, и смерть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Ева ны́не от уз избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты еси́, Иже всем подая́, Христе́, воскресе́ние.

Тропарь преподобного Харитона Исповедника, глас 8:

Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоно́сил еси,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, (имярек), о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Харитона Исповедника, глас 2:

Насладився, богомудре, воздержания/ и плоти твоея вожделения обуздав,/ явился еси верою возращаем/ и, яко жизни древо посреде рая, процвел еси,// Харитоне всеблаженне священнейший.

Тропарь преподобных Кирилла и Марии, глас 3:

Блаженств Христовых причастницы,/ честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе,/ праведнии Кирилле и Марие,/ плод благочестия, Сергия преподобнаго, нам явившии,/ с нимже усердно молите Господа/ низпослати нам дух любве и смиренномудрия,/ да в мире и единомыслии// прославим Троицу Единосущную.

Кондак преподобных Кирилла и Марии, глас 4:

Днесь, вернии, сошедшеся,/ восхвалим двоицу блаженную, благовернаго Кирилла и Марию добронравную,/ тии бо молятся вкупе со возлюбленным сыном своим, преподобным Сергием,/ ко Единому во Святей Троице Богу,/ Отечество наше в правоверии утвердити,/ домы миром оградити,/ юныя от напастей и соблазнов избавити,/ старость укрепити// и спасти души наша.

Тропарь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, глас 1:

Смирением достоинство княжеское сокрывши,/ богомудрая Елисавето,/ сугубым служением Марфы и Марии/ Христа почтила еси./ Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши,/ яко жертва праведная Богу принеслася еси./ Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя,/ яко истинную наставницу усердно просим тя:/ святая мученице великая княгине Елисавето,// моли Христа Бога спасти и просветити души наша.

Кондак преподобномученицы великой княгини Елисаветы, глас 2:

Величие подвига веры кто повесть:/ во глубине земли, яко в раи светлости,/ страстотерпица великая княгиня Елисавета/ со Ангелы во псалмех и пениих радовашеся/ и, убиение претерпевающи,/ о безбожных мучителех взываше:/ Господи, прости им грех сей,/ не ведят бо, что творят./ Тоя молитвами, Христе Боже,// помилуй и спаси души наша.

Семья, освященная благословенным браком, является таинством, потому что благодать Божия соединяет людей. Благодать несомненно помогает в преодолении кризисных семейных ситуаций, позволяя человеку удержаться от неправильных слов и особенно от неправильных поступков. Но благодать Божия не действует с непреодолимой силой. Если мы уж очень хотим конфликтовать, очень хотим разрушать ткань близких человеческих отношений, то Господь отступает, благодать Божия покидает нас, и мы действуем по своим страстям и греховным склонностям, часто нанося большой урон нашим ближним, принося им скорбь. Нужно особенно молиться о том, чтобы Господь давал каждому семейному человеку силы удерживать себя от неправильных, обидных, а порой и злых слов, тем более удерживать себя от злых поступков, настраивать себя на служение ближним, а не на получение от них чего-то, что услаждало бы самого себя. Христианская семья – это школа благочестия, школа мудрости, это дверь в спасение. Потому что если все в семье хорошо и правильно, если человек научил себя общению с ближними, значит, он преодолел в самом себе эгоизм, склонность игнорировать интересы и желания других людей и многое другое, что разрушает человеческие отношения.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Лк. 5, 1-11). Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть - все из рук валится; когда приближится к нему Господь, - откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: "без Мене не можете творити ничесоже ", сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй - кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, - откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.
Следующий праздник

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 6 дней, 18 октября 2020 г.