Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея, Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817).
Блгв. вел. кн. Анны Кашинской (1368). Прп. Кассиана грека, Угличского, Учемского, чудотворца (1504). Мчч. Давида и Константина, князей Аргветских (740) (Груз.).
Мц. Александры Булгаковой (1938).
Чтение за Богослужением
Флп., 238 зач., I, 20–27. Лк., 23 зач., VI, 12–19. Свв.: 1 Тим., 280 зач., I, 12–17. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь священномученика Киприана, глас 4:
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче (имярек),/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак священномученика Киприана и мученицы Иустины, глас 1:
От художества волшебнаго обратився, богомудре,/ к познанию Божественному,/ показался еси миру врач мудрейший,/ исцеления даруя чествующим тя, Киприане со Иустиною:/ с неюже молися Человеколюбцу Владыце// спасти души наша.
Сегодня каждый верующий человек должен и сердцем, и умом принимать свою веру. Мы должны быть убежденными христианами с совершенно ясными убеждениями, с ясным мировоззрением, с непоколебимыми ценностями, которые у нас никто не должен украсть и никто не должен над ними надругаться – ни силой не отобрать у нас, ни хитростью человеческой, ни всей мощью пропаганды, ни использованием человеческих инстинктов. Мы должны быть сильными и возвышаться над всем тем, что принижает человека к земле, превращает его в червя, заставляет его ползать по праху земному. Мы должны быть способными воспарять духом. А все это возможно только тогда, когда у нас сильная вера.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Лк. 6, 12-19). "И пробыл всю ночь в молитве к Богу". Тут основание и начало христианских всенощных бдений. Жар молитвенный гонит сон, и восхищения духа не дают заметить течения времени. Настоящие молитвенники и не замечают того; им кажется, будто они только что стали на молитву, а между тем уж и день показался. Но пока дойдет кто до такого совершенства, надо поднимать труд бдения. Несли его и несут уединенники; несли его и несут общежительные; несли его и несут благоговейные и богобоязненные миряне. Но хоть с трудом приходится бдение, плод его остается в душе прямой, всегдашний - умиротворение души и умиление, при расслаблении и изнеможении тела. Состояние очень ценное в ревнующих о преуспеянии в духе! Оттого где заведены бдения (на Афоне), от них отстать не хотят. Все сознают, как это трудно; но отменить этот чин никому нет желания, ради той пользы, какую принимает душа от бдений. Сон больше всего успокаивает и питает плоть; бдение же больше всего смиряет ее. Выспавшийся вдоволь тяжел бывает на дела духовные и хладен к ним; бдящий - быстродвижен, как серна и горит духом. Если должно обучать добру плоть, как рабу, то ничем нельзя так успеть в этом, как частым бдением. Тут она испытывает вполне власть духа над собою и приучается покорствовать ему, а дух приобретает навык властвовать над нею.
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
через 2 дня, 18 октября 2020 г.