Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96).
Прп. Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI).
Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1928).
Трубчевской иконы Божией Матери (1765).
Чтение за Богослужением
Флп., 239 зач., I, 27 – II, 4. Лк., 24 зач., VI, 17–23. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16–34. Мф., 55 зач., XIII, 44–54.Тропарь священномученика Дионисия Ареопагита, глас 4:
Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Дионисие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак священномученика Дионисия Ареопагита, глас 8:
Небесная врата прошед духом,/ яко ученик до третияго Небесе достигшаго апостола, Дионисие,/ неизреченных обогатился еси всяким разумом/ и озарил еси во тьме неведения седящия.// Темже зовем: радуйся, отче всемирный.
«Блаженны нищие духом; блаженны алчущие; блаженны плачущие; блаженны изгнанные за Сына Человеческого». Четыре заповеди скорби. Ни о какой радости и речи нет – речь идет о скорбях этой жизни. Но почему же тогда употребляется слово «блаженны»? Да потому что скорби разрешаются радостью. Скорби, принятые во имя Христа, разрешаются великой радостью, и не только на небесах, но и здесь, на земле… Горе вам, если все люди говорят о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их (см.: Лк. 6, 26). Удивительные слова, исполненные огромного внутреннего смысла и силы. Горе вам, если все говорят о вас хорошо. Действительно, как же могут все говорить хорошо, когда блаженны те, кто изгнан за Сына Человеческого? Ведь те, кто будет гнать за Сына Человеческого, не будут о нас говорить хорошо никогда, иначе бы они и не гнали нас.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Лк. 6, 17-23). Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их видит, что они не представители блага, а только призраки его. Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, - духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову св. апостола, как неимеющий ничего.
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
через 1 день, 18 октября 2020 г.