Православный церковный календарь. Месяцеслов

14 октября 2020 г. / 27 октября 2020 г., Вторник16 октября 2020 г. / 29 октября 2020 г., Четверг
15 октября 2020 г. / 28 октября 2020 г., Среда

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Евфимия Нового, Солунского (898). Прмч. Лукиана, пресвитера Антиохийского (312). Свт. Афанасия исп., еп. Ковровского (1962).

Свт. Иоанна, еп. Суздальского (1373). Сщмч. Лукиана Печерского, в Дальних пещерах (1243). Мчч. Сарвила и Вевеи (II). Свт. Савина, еп. Катанского (760).

Сщмч. Симеона Конюхова пресвитера (1918); сщмч. Димитрия Касаткина пресвитера (1942).

Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (XIX).

Чтение за Богослужением

Утр. – Лк., 64 зач., XII, 8–12 (Чтения свт. Афанасия исп. (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.). Лит. – Кол., 251 зач., I, 18–23. Лк., 37 зач., VIII, 22–25. Свт.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 64 зач., XII, 8–12.
Тропарь преподобного Евфимия, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней,// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне (имярек), дух твой.

Кондак преподобного Евфимия, глас 2:

Волнений множества невлажно преходя,/ безплотныя враги струями слез твоих крепко погрузил еси,/ богомудре Евфимие преподобне,/ и, чудес дар прием,/ исцеляеши страсти всякия,// моли непрестанно о всех нас.

Тропарь преподобномученика Лукиана, глас 4:

Воздержанием постничества и мучения кровию/ ты, стяжав венец неувядаемый, священномучениче Лукиане,/ Антиохийская похвало,/ о нас моли Христа Бога,// творящих святую память твою.

Кондак преподобномученика Лукиана, глас 2:

В пощении первее просиявшаго,/ и во страдании второе светяща,/ вси, яко светило пресветлейшее,/ Лукиана песньми славно почтим,// молящаго непрестанно о всех нас.

Тропарь святителя Афанасия, глас 4:

Славы Божия ревнителя/ и благолепия церковнаго блюстителя,/ тесным житием и многими подвиги/ великому иерарху Александрийскому подобника,/ святителя Афанасия, исповедника Российскаго,/ усердно восхвалим вернии./ Сей бо присно молится/ о спасении земнаго Отечества своего/ и о всех живущих в нем,/ велегласно с любовию взывая:/ Русь святая,/ храни веру православную,// в нейже тебе утверждение.

Кондак святителя Афанасия, глас 3:

Днесь Афанасий святитель,/ Христов исповедник и праведник,/ в невечернем Царстве Славы/ светло ликует/ и в сонме всех Русских святых,/ всесоставным гласом победную песнь воспевая,/ прилежно молит о нас// Превечнаго Триединаго Бога.

У нас с вами есть две возможности устраивать жизнь: жить так, будто Бога нет, и жить, осознавая, что Бог есть. И если мы будем жить с сознанием того, что Бог есть, то Бог не будет дремать – Он будет зорко наблюдать за нами, слыша нашу молитву. Это не значит, что, уповая на Бога, можно и не работать, и стать ленивым – мол, Бог поможет. Не поможет Господь! Господь помогает тем, кто постоянно Его побуждает живой и усердной молитвой и одновременно сам умеет управлять лодкой во время шторма. Перепугались апостолы – а пугаться не надо было. Конечно, следовало разбудить Учителя, но, может быть, не умолять Его о спасении, а самим работать веслами и парусом до изнеможения – ведь не дал бы Господь погубить Своих учеников. Как часто мы в своей жизни говорим: «Ты, Господи, помогай, чтобы дочка или сын в институт поступили» – а как они в школе учились, а сколько сил он или она, отец или мать им отдавали – это не имеет значения. «Ты помоги, а не помогаешь – так значит, Тебя и нет» – вот такая логика бывает в нашей жизни.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Лк. 8, 22-25). Садясь в лодку, чтоб переплыть на другую сторону озера, думали ли апостолы, что встретят бурю и подвергнут жизнь свою опасности? Между тем, вдруг поднялась буря и они не чаяли уже остаться живыми. Таков путь жизни нашей! Не знаешь, как и откуда налетит беда, могущая уничтожить нас. То воздух, то вода, то огонь, то зверь, то человек, то птица, то дом, словом, всеокружающее вдруг может превратиться в орудие смерти нашей. Отсюда закон: живи так, чтоб каждую минуту быть готовым встретиться со смертью и небоязненно вступить в ее область. Сию минуту жив ты, а кто знает, будешь ли жив в следующую? По этой мысли и держи себя. Делать все делай, что следует по порядкам жизни твоей, но никак не забывай, что можешь тотчас переселиться в страну, откуда нет возврата. Непамятование о сем не отдалит определенного часа, и намеренное изгнание из мысли этого решительного переворота не умалит вечного значения того, что будет с нами после него. Предав жизнь свою и все в руки Божии, час за часом проводи с мыслью, что каждый из них час последний. В жизни от этого умалится число пустых утех, а в смерти неисчетно будет вознаграждено это лишение радостью, которой ничего нет равного в радостях жизни.
Следующий праздник

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

через 3 дня, 1 ноября 2020 г.