Православный церковный календарь. Месяцеслов

20 сентября 2020 г. / 3 октября 2020 г., Суббота22 сентября 2020 г. / 5 октября 2020 г., Понедельник
21 сентября 2020 г. / 4 октября 2020 г., Воскресенье

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Ап. от 70-ти Кодрата (ок. 130). Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского (1752).

Прп. Даниила Шужгорского (XVI). Прп. Иосифа Заоникиевского (1612). Сщмчч. Ипатия епископа и Андрея пресвитера (ок. 730–735). Свтт. Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских. Мчч. Евсевия и Приска.

Сщмчч. Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова пресвитеров (1918); прмч. Маврикия Полетаева и мч. Василия Кондратьева (1937); сщмчч. Валента Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского пресвитеров (1937); сщмч. Иоанна Быстрова пресвитера (1938); сщмч. Василия Крымкина пресвитера (1942).

Воскресная служба Октоиха совершается в соединении со славословной службой отдания праздника Воздвижения (по Марковой главе Типикона под 21 сентября: «Аще случится отдание Воздвижения Честнаго Креста в Неделю»). Служба ап. Кодрата поется 22 сентября (см. Типикон). Служба свт. Димитрия Ростовского может быть перенесена на другой день.

При совершении службы свт. Димитрия Ростовского вместе с отданием Воздвижения и воскресной службой Октоиха, можно руководствоваться Марковой главой Типикона под 25 ноября: «Подобает ведати, яко аще случится отдание праздника Входа Пресвятыя Богородицы в Неделю...». При совершении полиелейной службы в честь свт. Димитрия Ростовского можно руководствоваться схемой, помещенной в «Богослужебных указаниях» на 2020 год.

По отпусте литургии иерей исходит через царские врата с кадилом, в предшествии диакона со свечой, и трижды кадит Крест на аналое; по традиции, лик в это время поет тропарь праздника, «Слава, и ныне» – кондак праздника. Затем иерей вземлет Честный Крест на главу и в предшествии диакона со свечой и кадилом царскими вратами вносит Крест в алтарь, полагает на престоле и кадит окрест престола. После закрытия царских врат и завесы Крест благоговейно относится к месту его хранения.

Чтение за Богослужением

Утр. – Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36–53. Лит. – Недели по Воздвижении: Гал., 203 зач., II, 16–20. Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1. Ряд.: 2 Кор., 182 зач. (от полу’), VI, 16 – VII, 1. Мф., 62 зач., XV, 21–28 (о хананеянке). Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16 (Чтения свт. Димитрия читаются, если ему совершается полиелейная служба.).
Тропарь воскресный 8-го гласа:

С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да нас свободи́ши страсте́й,// Животе́ и Воскресе́ние на́ше, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Кондак воскресный 8-го гласа:

Воскре́с из гро́ба, уме́ршия воздви́гл еси́,/ и Ада́ма воскреси́л еси́, и Е́ва лику́ет во Твое́м Воскресе́нии,/ и мирсти́и концы́ торжеству́ют// е́же из ме́ртвых воста́нием Твои́м, Многоми́лостиве.

Тропарь Воздвижения, глас 1:

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Воздвижения, глас 4:

Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,// непобедимую победу.

Тропарь святителя Димитрия, глас 8:

Православия ревнителю/ и раскола искоренителю,/ Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче,/ списаньми твоими буих уцеломудрил еси,/ цевнице духовная, Димитрие блаженне,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Димитрия, глас 4:

Звезду Российскую, от Киева возсиявшую,/ и чрез Новград Северский в Ростов достигшую,/ всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую,/ ублажим златословеснаго учителя Димитрия:/ той бо всем вся написа, яже к наставлению,/ да всех приобрящет, якоже Павел, Христу// и спасет правоверием души наша.

Искупление всегда связано с наказанием. Когда человека по суду приговаривают к тюремному заключению, он оказывается в трудных жизненных обстоятельствах и своими страданиями искупляет свою вину перед теми, кого обидел, или перед страной, чьи законы нарушил. Вот почему человек, вышедший из заключения, уже не преследуется обществом. С него снимается наказание за грех, так как он свое вытерпел и искупил свое преступление. Так же и страшная крестная смерть, которая постигла Спасителя, была страданием, которым может быть искуплен грех всего человеческого рода. И как же любит Бог Свое творение, – настолько, что Единородный Сын Божий, чтобы искупить человеческое безобразие, человеческий грех, восходит на Крест и принимает позорную смерть! Вот почему крест является символом спасения. Вот почему мы преклоняем пред ним свои колени, – потому что мы поклоняемся Христу, уничижившему Себя, принявшему на Себя образ раба распятого, поверженного, но через это распятие искупившего наши грехи и спасшего наши души.

Следующий праздник

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

через 6 дней, 11 октября 2020 г.