Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Церковь почитает и вспоминает
Седмица 28-я по Пятидесятнице. Прор. Наума (VII в. до Р. Х.).
Прав. Филарета Милостивого (792). Мч. Анании Персянина.
Чтение за Богослужением
2 Тим., 294 зач., II, 20–26. Лк., 97 зач., XIX, 37–44. Прав.: Кол., 258 зач., III, 12–16. Лк., 26 зач., VI, 31–36 .Тропарь пророка Наума, глас 2:
Проро́ка Твоего́ (имярек) па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак пророка Наума, глас 4:
Просветившееся Духом чистое твое сердце/ пророчества бысть светлейшаго приятелище:/ зриши бо, яко настоящая, далече сущая,/ сего ради тя почитаем,// пророче блаженне, Науме славне.
Тропарь праведного Филарета Милостивого, глас 4:
Аврааму в вере подражая,/ Иову же в терпении последуя,/ отче Филарете,/ благая земли разделял еси неимущим/ и лишение сих терпел еси мужественне./ Сего ради светлым тя венцем увенча Подвигоположник, Христос Бог наш,// Егоже моли спастися душам нашим.
Кондак праведного Филарета Милостивого, глас 3:
Истинно всеизрядная твоя купля зрится/ и мудрою быти судится всеми благомудрствующими:/ отдал бо еси дольняя и кратковременная,/ взыскуя Горних и вечных./ Темже и достойно стяжал еси вечную славу,// милостиве Филарете.
«Но вы люби’те врагов ваших» (Лк. 6, 35). Эти евангельские слова были и остаются колоссальным вызовом для всех людей. В самом деле, человеческое общество строилось по тем же законам, что и весь живой мир, и главный закон гласит: «Выживает сильнейший». А Господь говорит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31). Принятие этой истины означало глубочайший переворот в мировоззрении. В мироустройстве появилась иная цивилизация – не цивилизация плоти, а цивилизация духа, с нравственными законами, которые затем стали отражаться и в государственном законодательстве. Эти нравственные законы проникли в культуру – они определили ценности в человеческом обществе, они изменили лицо человеческой цивилизации.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Тим. 2, 20-26; Лк. 19, 37-44). Народ взывает: "осанна!", - а Господь плачет. Не совершается ли нечто подобное и при наших торжествах церковных? Тогда видимость была торжественна; но Господь смотрел на то, что было в душах невидимо, и видел его достойным плача. И у нас видимость на праздниках всегда празднественна; но таково ли бывает внутреннее всех настроение? Иной не понимает совсем силы и значения праздников; иной чутьем темно ощущает нечто, а ясно ничего не видит; и разве кто-кто и видит, и чувствует, и располагается достойно празднеству. Жертв праздники наши берут много; но сколько из них отделяется Господу и братиям? Или ничего, или самая незначительная малость; все почти берет чрево и суетность. От Господа укрыться это не может, и не дивно если Он, говоря по человечески, плачет, когда мы издаем торжественные возгласы. Таковы-то искупленные, оправданные, всыновленные!. . Дали обет, приняли обязательство - духом ходить и похотей плотских не совершать, а тут у них что идет? Сыны Царствия хуже последних рабов!. . .
Неделя 28-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
через 5 дней, 20 декабря 2020 г.