Православный церковный календарь. Месяцеслов

10 декабря 2020 г. / 23 декабря 2020 г., Среда12 декабря 2020 г. / 25 декабря 2020 г., Пятница
11 декабря 2020 г. / 24 декабря 2020 г., Четверг

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Даниила Столпника (493).

Прп. Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мч. Миракса (VII). Мчч. Акепсия и Аифала. Прп. Луки Столпника (ок. 970–980).

Сщмч. Феофана, еп. Соликамского, и с ним двух священномучеников и 5-ти мучеников (1918); сщмч. Николая Виноградова пресвитера (1937); сщмч. Иоанна Богоявленского пресвитера (1941).

Чтение за Богослужением

Евр., 315 зач., VII, 1–6. Лк., 107 зач., XXI, 28–33.
Тропарь преподобного Даниила, глас 1:

Терпения столп был еси,/ ревновавый праотцем, преподобне,/ Иову во страстех, Иосифу во искушениих,/ и Безплотных жительству сый в телеси,/ Данииле, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Даниила, глас 8:

Якоже звезда многосветлая,/ ты, возшед, блаженне, на столп,/ мир просветил еси преподобными делы твоими/ и тьму прелести отгнал еси, отче./ Темже молим тя: и ныне облистай в сердцах раб твоих// незаходящий свет разума.

Я всех вас призываю крепко хранить веру православную, а не только посещать храм время от времени, чтобы свечку поставить, молебен или панихиду заказать, крестить ребенка, повенчаться. Должна быть потребность в храме! Как полагается православным людям – в воскресный день не спи, не смотри телевизор, а приди в храм, и тебе Господь за это сторицей воздаст. Бог никогда у нас не бывает в долгу – мы у Него бываем в долгу. Приди в церковь. Не можешь стоять два часа – постой 10 минут, но именно в воскресный день, когда вся община собрана вместе. На людей посмотри, на их лица посмотри, к иконам приложись – а, может быть, и не захочешь уйти. Помолись о семье своей, о работе своей, о властях, о воинстве, о том, чтобы укреплялась земля наша Русская.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Евр. 7, 1-6; Лк. 21, 28-33). "Смотрите же за собою. чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно". "День тот", то есть последний день мира или каждого из нас, приходит как тать, и захватывает как сеть; потому и предписывает Господь: "итак бодрствуйте на всякое время и молитесь" ( Лк. 21, 36). А так как сытость и многозаботливость - первые враги бдения и молитвы, то наперед еще указано, чтоб не допускать себя до отяжеления пищею, питьем и печалями житейскими. Кто поел, попил, повеселился, спать - выспался и опять за то же, у того какому быть бдению? Кто и день и ночь занят одним житейским, тому до молитвы ли? "Что же, скажешь, делать? Без пищи нельзя; и ее надо добыть. Вот и забота". Да Господь не сказал: не работай, не ешь, не пей, "да не отяготится" сердце ваше этим. Руками работай, а сердце держи свободным; есть - ешь, но не обременяй себя пищею; и вина выпей, когда нужно, но не допускай до возмущения головы и сердца. Раздели внешнее твое от внутреннего и последнее поставь делом жизни твоей, а первое приделком: там будь вниманием и сердцем, а здесь только телом, руками, ногами и глазами: "бодрствуйте на всякое время и молитесь", да сподобишься небоязненно стать перед Сыном Человеческим. Чтобы сподобиться этого, надо здесь еще, в жизни своей, установиться перед Господом, а для этого одно средство - бодренная молитва в сердце совершаемая умом. Кто так настроится - на того не найдет "день той" внезапно.
Следующий праздник

Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец. Глас 4-й.

через 2 дня, 27 декабря 2020 г.