Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Церковь почитает и вспоминает
Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Прп. Ферапонта Монзенского (1597). Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). Мч. Разумника (Синезия) (270–275).
Чтение за Богослужением
Евр., 317 зач., VII, 18–25. Лк., 108 зач., XXI, 37 – XXII, 8. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23.Тропарь святителя Спиридона, глас 1:
Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Или тропарь святителя Спиридона, глас 4:
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче (имярек),/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителя Спиридона, глас 2:
Любовию Христовою уязвився, священнейший,/ ум вперив зарею Духа,/ детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне,/ жертвенник Божественный быв,// прося всем Божественнаго сияния.
Через смирение, через тихое слово, через искреннее слово в полной мере проявляется наша сущность. Люди склонны щеки надувать и склонны принимать особую позу, для того чтобы убедить других в своей значимости. Чаще всего внутренняя пустота, отсутствие мысли скрываются за этой попыткой внешнего убеждения других, за попытками производить впечатление, не соответствующее реальности. Это есть некая искусственная сила, искусственный способ победы над другим, утверждения самого себя. Как людям свойственно опираться на силу власти и денег, так им свойственно опираться и на внешние атрибуты жизни, с тем чтобы, подчеркивая свою значимость, достигать цели и в первую очередь возвышать себя над другими.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Евр. 7, 18-25; Лк. 21, 37-22, 8). Вошел сатана в Иуду и научил его, как предать Господа: тот согласился и предал. Вошел сатана потому, что была отворена для него дверь. Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили. Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием. У кого все это клонится на сторону сатаны, в того он и входит; у кого, напротив, все это клонится на сторону Господа, в того входит Господь. Что входит сатана, а не Господь, в этом виноват сам человек. Не допускай сатане угодных мыслей, не сочувствуй им, не располагайся по внушению их, и не соглашайся на них, - сатана походит, походит около, да и отойдет: ему ведь ни над кем не дано власти. Если же завладевает он кем, то потому, что тот сам себя отдает ему в рабство. Начало всему злу мысли. Не допускай худых мыслей и навсегда заключишь тем дверь души твоей для сатаны. А что мысли приходят недобрые - что же делать; без них никого нет на свете, и греха тут никакого нет. Прогони их, и всему конец; опять придут, опять прогони - и так всю жизнь. Когда же примешь мысли, и станешь ими заниматься, то не дивно, что и сочувствие к ним явится; тогда они станут еще неотвязнее. За сочувствием пойдут худые намерения то на те, то на другие недобрые дела. Неопределенные намерения определятся потом расположением к одному какому-либо; начинается выбор, согласие и решимость - вот и грех внутри! Дверь сердца отворена настежь. Как только согласие образуется, вскакивает внутрь сатана, и начинает тиранствовать. Тогда бедная душа, как невольник или как вьючное животное, бывает гоняема и истомляема в делании непотребных дел. Не допусти она худых мыслей - ничего бы такого не было.
Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец. Глас 4-й.
через 1 день, 27 декабря 2020 г.