Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Сщмч. Климента, еп. Анкирского, и мч. Агафангела (312).
Прп. Геннадия Костромского, Любимоградского (1565). Собор Костромских святых. Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1786). Прп. Мавсимы Сирина (IV). Прп. Саламана молчальника (ок. 400). Свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора (680–681).
Прмч. Серафима Булашова, прмцц. Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, мц. Милицы Кувшиновой (1938).
Чтение за Богослужением
1 Пет., 61 зач., IV, 1–11. Мк., 56 зач., XII, 28–37. Сщмч.: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь священномученика Климента, глас 4:
Лоза преподобства и стебль страдальчества,/ цвет священнейший и плод богоданный,/ верным, всесвященне, присноцветущ, даровался еси,/ но яко мучеников сострадалец/ и священноначальников сопрестольник,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак священномученика Климента, глас 4:
Лозы был еси честная розга Христова,/ многострадальне Клименте всехвальне, явлься,/ со страждущими же взывал еси:/ Ты мучеников, Христе,// светлое радование.
Ни один грех не проходит мимо Бога. Все, что мы совершаем в своей личной, общественной, государственной жизни, – все это заносится в Божественную книгу жизни. Господь по милости Своей, не желая наших вечных мук, проводит нас через временные испытания, и мы должны воспринимать их как дар Божественной справедливости и дар Божественной любви – не роптать, но призывать имя Божие, в покаянии и вере склоняя пред Богом свои главы.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 1 Пет. 4, 1-11; Мк. 12, 28-37). Один законник спрашивал Господа: "какая первая из всех заповедей?" Господь ответил: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет". И это идет к дополнению изображения сокровенного сердца человека. Священие Господа есть дух его, а любовь душа, прочие же все добродетели разные члены его то рука, то нога, то глаз, то ухо, то язык. Напоминание об этом очень благопотребно, потому что иногда случается, что, считая доброделание окончательными добродетелями, думают с ним одним обойтись, и о Господе не помышляя, и о любви забывая. Доброделание такое, без веры и желания Богу угодить, не свято бывает, как дом не освященный или комната без иконы; не имея же любви, оно подобно зданию, наполненному изваяниями безжизненными, и кроме того отдающемуся затхлостью и плесенью. Обращай на это внимание всякий и, взявшись созидать в себе нового человека, старайся поставить его перед Господом, не имеющим никакого порока.
Неделя о мытаре и фарисее. Глас 1-й.
через 3 дня, 9 февраля 2020 г.