Православный церковный календарь. Месяцеслов

16 февраля 2020 г. / 29 февраля 2020 г., Суббота18 февраля 2020 г. / 2 марта 2020 г., Понедельник
17 февраля 2020 г. / 1 марта 2020 г., Воскресенье

Из трапезы исключается мясо.

Церковь почитает и вспоминает

Вмч. Феодора Тирона (ок. 306). Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612).

Прп. Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа (I). Обретение мощей мч. Мины Калликелада (867–889).

Сщмчч. Михаила Никологорского и Павла Косминкова пресвитеров (1938); мц. Анны Четвериковой (1940).

Заговенье на Великий пост.

На утрене катавасия «Яко по суху...». На литургии прокимен Недели сыропустной, глас 8-й: «Помолитеся и воздадите...».

В это воскресенье и в последующие пять (до Недели ваий) на вечерне совершается вход ради великих прокимнов: «Не отврати Лица Твоего...» и «Дал еси достояние...», которые поются попеременно через воскресенье. В это воскресенье после вечерни, по традиции, совершается чин прощения.

Чтение за Богослужением

Утр. – Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1–12. Лит. – Рим., 112 зач., XIII, 11 – XIV, 4. Мф., 17 зач., VI, 14–21 (Если совершается служба сщмч. Ермогена, то на литургии прокимен и аллилуиарий – Недели сыропустной и священномученика, и чтения – дня и священномученика: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16.).
Тропарь воскресный 4-го гласа:

Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

Кондак Недели сыропустной, глас 6:

Премудрости Наставниче, смысла Подателю,/ немудрых Наказателю и нищих Защитителю,/ утверди, вразуми сердце мое, Владыко:/ Ты даждь ми слово, Отчее Слово,/ се бо устне мои не возбраню,/ во еже звати Тебе:// Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Тропарь священномученика Ермогена, глас 4:

Российския земли первопрестольниче/ и неусыпный о ней к Богу молитвенниче,/ за веру Христову и паству твою душу свою положив,/ страну нашу от нечестия избавил еси./ Темже вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими,// священномучениче Ермогене, отче наш.

Кондак священномученика Ермогена, глас 6:

Темницею и гладом изнуряемь,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.

Мы начинаем чин прощения в храме, но должны закончить его дома или среди тех, с кем мы постоянно общаемся. Обязательно закончить этот чин, принеся покаяние и прощение тем людям, которых мы реально обидели, с которыми находимся в конфликте, которым очень тяжело сказать «прости». Прощеное воскресенье заставляет нас предпринять усилия, которые должны быть продолжены в течение всего поста и быть направлены на то, чтобы заключить свое собственное «я» под строгий контроль, дабы ни чувства, ни мысли, ни воля злая не помешали нам совершить самое главное деяние своей жизни – по милости Божией и благодатью Божией обрести спасение. Эта великая задача огромной важности, требующая очень больших усилий, не может начаться и совершиться без достаточно простого деяния, которое мы сегодня здесь, в храме, и у себя дома должны совершить, – от всего сердца раскаяться перед нашими родными, близкими, знакомыми, сослуживцами в тех мыслях и в тех поступках, которыми мы омрачили себя по отношению к этому человеку.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Мф. 6, 14-21). "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, - и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом.
Следующий праздник

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Глас 5-й.

через 6 дней, 8 марта 2020 г.