Православный церковный календарь. Месяцеслов

3 апреля 2020 г. / 16 апреля 2020 г., Четверг5 апреля 2020 г. / 18 апреля 2020 г., Суббота
4 апреля 2020 г. / 17 апреля 2020 г., Пятница

По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи.

Церковь почитает и вспоминает

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Прп. Иосифа песнописца (883). Прп. Георгия, иже в Малеи (IX).

Прп. Иосифа Многоболезненного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Прп. Зосимы (ок. 560). Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (341–343).

Прмчч. Вениамина Кононова и Никифора Кучина (1928); сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии Гатчинской (1932); сщмч. Иоанна Вечорко пресвитера (1933); мч. Иоанна Колесникова (1943).

Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».

Литургии не положено.

Строгий пост.

Обычно в четверг вечером совершается утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. 1-й час к утрене не присоединяется. Отпуст в конце утрени: «Иже оплевания, и биения, и заушения...».

Утром в пятницу совершается Последование часов Великого Пятка с изобразительными. Во второй половине дня совершается вечерня, в конце которой во время пения тропарей по «Ныне отпущаеши» из алтаря через северные двери износится Святая Плащаница. Отпуст часов с изобразительными и вечерни: «Иже нас ради, человеков...». После отпуста вечерни – малое повечерие с каноном «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». Отпуст повечерия малый.

Во время целования Плащаницы принято петь стихиру «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго...».

Тропарь, глас 4:

Искупил ны еси от клятвы законныя/ Честною Твоею Кровию,/ на Кресте пригвоздився, и копием прободся,/ безсмертие источил еси человеком,// Спасе наш, слава Тебе.

Кондак, глас 8:

Нас ради Распятаго, приидите, вси воспоим:/ Того бо виде Мария на Древе и глаголаше:// аще и распятие терпиши, Ты еси Сын и Бог Мой.

Ексапостиларий:

Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене Древом Крестным просвети и спаси мя.

Тропарь первого часа, глас 1:

Распеншуся Тебе, Христе, погибе мучительство,/ попрана бысть сила вражия./ Ниже бо Ангел, ниже человек,// но Сам, Господи, спасл еси нас, слава Тебе.

Тропарь третьего часа, глас 6:

Господи, осудиша Тя иудее на смерть, Жизнь всех,/ иже чермное море жезлом прошедшии,/ на Кресте Тя пригвоздиша,/ и иже от камене мед ссавшии,/ желчь Тебе принесоша./ Но волею претерпел еси,/ да нас свободиши от работы вражия,// Христе Боже, слава Тебе.

Тропарь шестого часа, глас 2:

Спасение соделал еси посреде земли, Христе Боже,/ на Кресте пречистеи руце Твои простерл еси,/ собирая вся языки зовущия:// Господи, слава Тебе.

Тропарь девятого часа, глас 8:

Видя разбойник Начальника жизни/ на Кресте висяща, глаголаше:/ аще не бы Бог был воплощься, Иже с нами распныйся,/ не бы солнце лучи своя потаило,/ ниже бы земля трепещущи тряслася.// Но вся терпяй, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

Крестный подвиг Самого Христа Спасителя открыл нам и смысл бытия, и жизненные цели. Не следует бояться подвигов, не следует бояться трудностей. Укрепляемые верой, укрепляемые Божественной благодатью, которая даруется нам в Церкви, мы можем совершать не просто добрые дела, но такие дела, которые и нас двигают вперед и вверх, и тех, кто находится рядом с нами. Покуда будет это движение вперед и вверх, будет продолжаться и жизнь рода человеческого. А поскольку во главе этого движения – Церковь Божия, вдохновляемая подвигом Христа Спасителя, то именно поэтому особая ответственность лежит на всех нас… Наше служение – это не легкая комфортная прогулка по жизни. Наше служение должно быть и по сути является подвигом. И осознать это означает обрести силу и способность осуществлять то, к чему мы призваны.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.
Следующий праздник

Светлое Христово Воскресение. ПАСХА

через 1 день, 19 апреля 2020 г.