Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы). Апп. Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I).
Свт. Нифонта, еп. Новгородского (1156). Прп. Руфа, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мч. Павсилипа (117–138). Свт. Келестина, папы Римского (432). Мчч. Христодула и Анастасии Патрских, убиенных в Ахаии (1821) (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы). Преподобномучеников отцов Давидо-Гареджийских (1616) (Груз.) (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы).
Сщмч. Сергия Родаковского пресвитера (1933).
Шуйской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы).
Чтение за Богослужением
Деян., 4 зач., II, 14–21. Лк., 113 зач., XXIV, 12–35.Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 1:
Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматери, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде, // слава правошествию Твоему, Едина Нетленная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 4:
Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоея,/ обоя весело торжествующе вопием:// сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.
Во вторник на вечерне cтихира, глас 4:
Господи, возшед на Крест,/ прадеднюю нашу клятву потребил еси/ и, сошед во ад, яже от века узники свободил еси,/ нетление даруя человеческому роду./ Сего ради поюще славим// животворящее и спасительное Твое востание.
Победа Христа над смертью есть способность после физической смерти обрести бессмертие и свободу, разрушить всякую ограниченность, а вместе с этим разрушить всякое страдание. Бог есть жизнь и источник жизни, а это означает, что жизнь в полном смысле только там, где Бог. И рай – это то место, где Бог, и потому там жизнь. И Христос Своим Воскресением сделал возможным жизнь нашего духа после смерти – не нахождение в мрачном шеоле, в аду, где нет жизни, но есть некое бессмысленное существование под тяжестью абсолютного страдания, но где есть жизнь с Богом, где есть приобщение к Божественной жизни, к полноте бытия, к подлинной свободе в Боге. Поэтому, когда мы говорим о том, что Бог воскресил нас во Христе, это означает способность нашего духа жить вечно. И что перед этой вечностью в общении с Богом прекращение физической человеческой жизни?
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Дея. 2, 14-21; Лк. 24, 12-35). Тогда иудеи свет Воскресения Христова покушались затмить легким туманом лжи: "ученики украли". Эту ничтожность легко было преодолеть, и истина восторжествовала. Но и по сие время враг не перестает туманить перед Солнцем Воскресения, надеясь затмить его. Никто да не смущается! От отца лжи чего ожидать, кроме лжи? Он многих из своих клевретов научил целые книги писать против Воскресения. Этот книжный туман книгами и рассеян. Не бери худой книги и не отуманишься, а случится нечаянно напасть на такую, возьми в противоядие книгу добрую и освежишь голову и грудь. Бывает другой туман от врага - в помыслах. Но и этот тотчас рассеется, как дым от ветра, от здравого рассуждения христианского. Пройди рассуждением все совершившееся и увидишь ясно как день, что всему этому совершиться иначе нельзя было, как силою Воскресения Христова. Это убеждение будет для тебя потом твердынею, установившись на которой легко станешь отражать и поражать врагов истины.
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
через 4 дня, 26 апреля 2020 г.