Православный церковный календарь. Месяцеслов

14 апреля 2020 г. / 27 апреля 2020 г., Понедельник16 апреля 2020 г. / 29 апреля 2020 г., Среда
15 апреля 2020 г. / 28 апреля 2020 г., Вторник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Радоница. Поминовение усопших. Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).

Мцц. Василиссы и Анастасии (ок. 68). Мчч. Месукевийских – Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале (Фалалея), Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (начало II века) (Груз.). Мч. Саввы Готфского (372).

Сщмч. Александра Гневушева пресвитера (1930).

По Уставу – рядовая служба по Триоди и Минее. Поминовение усопших совершается на панихиде.

Чтение за Богослужением

Деян., 10 зач., IV, 1–10. Ин., 10 зач., III, 16–21.
Тропарь Антипасхи, глас 7:

Запечатану гробу,/ Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже,/ и дверем заключенным,/ учеником предстал еси,/ всех Воскресение,/ дух правый теми обновляя нам,// по велицей Твоей милости.

Кондак Антипасхи, глас 8:

Любопытною десницею жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже,/ созаключенным бо дверем яко вшел еси,/ с прочими апостолы вопияше Тебе:// Господь еси и Бог мой.

Кондак апостолов, глас 4:

Явися апостольский честный сей праздник,/ просвещая нас и греховную мглу прогоняя, зовущим:// явися Свет, и прииде избавление.

Будем молиться за наших усопших родственников, близких, родных. Если живой человек – а ведь мы и за живых молимся – сам еще может о себе молиться, то тем людям такая возможность закрыта. Они не могут о себе молиться, о них может молиться только Церковь, на земле пребывающая. Кроме того, у каждого из нас есть какие-то долги перед теми, кто ушел. Мы иногда чувствуем угрызения совести в отношении родных, близких, родителей, которым не отдали должной любви, внимания при земной жизни, и чувствуем, как, молясь за покойных наших близких и родных, сами получаем облегчение на сердце, потому что так и должно быть. Молясь за усопших людей, мы тем самым как бы и свой долг перед ними выполняем, а может быть, и свою вину перед ними искупаем. Вот почему день поминовения усопших так всегда почитается в нашем народе... Потому что такова внутренняя потребность людей – помолиться о своих близких и родных в светлые дни Христова Воскресения.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Дея. 4, 1-10; Ин. З, 16-21). "Неверующий в Сына Божия уже осужден". За что же? За то, что когда кругом свет, он остается во тьме, по любви к ней. Тьмолюбие, ненавидение света делает его кругом виноватым, даже без определения в чем истина; потому что у кого есть эта искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины. Пример в св. ап. Павле. Он был искренний истинолюбец, вседушно преданный тому, что считал истинным, без всяких интересов. Потому, как скоро указана была ему истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это древнее, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, осязательно доказанному истинным. То же самое бывает со всяким искренним истинолюбцем. Истина о Христе ясна как день: ищи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. Потому, если кто остается во тьме неверия, тот остается только по любви ко тьме, и за это уже осужден.
Следующий праздник

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

через 4 дня, 3 мая 2020 г.