Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Мцц. Агапии, Ирины и Хионии (304).
Мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и других (258).
Ильинско-Черниговской (1658) и Тамбовской (1692) икон Божией Матери.
Чтение за Богослужением
11 зач., IV, 13–22. Ин., 15 зач., V, 17–24.Тропарь Антипасхи, глас 7:
Запечатану гробу,/ Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже,/ и дверем заключенным,/ учеником предстал еси,/ всех Воскресение,/ дух правый теми обновляя нам,// по велицей Твоей милости.
Кондак Антипасхи, глас 8:
Любопытною десницею жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже,/ созаключенным бо дверем яко вшел еси,/ с прочими апостолы вопияше Тебе:// Господь еси и Бог мой.
Кондак мученицы Ирины, глас 4:
Крепко душу, Ирино, ополчила еси верою,/ яве лукаваго посрамивши,/ и ко Христу привела еси тьмы людей множества, блаженная,/ и, порфиру от кровей носящи,// со Ангелы ныне веселишися.
Мы знаем, что Бог сильнее диавола и сильнее человека, и потому тот, кто на стороне Бога, – тот на стороне победителей, какими бы слабыми и немощными ни казались эти победители другим, потому что Бог, Воскресший из мертвых, всем нам, верующим, дает силу, исходящую из Его Воскресения, дает возможность и благодать разделять с Ним Его победу.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Дея. 4, 13-22; Ин. 5, 17-24). "Судите справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали". Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн ( 1 Ин. 1, 1). Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, - первые надежные свидетели истины. В этом отношении, ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 19 1/2 - ред. ), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, - а ныне отпадающих очень много, - то отпадают не почему другому как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.
через 3 дня, 3 мая 2020 г.