Православный церковный календарь. Месяцеслов

29 апреля 2020 г. / 12 мая 2020 г., Вторник1 мая 2020 г. / 14 мая 2020 г., Четверг
30 апреля 2020 г. / 13 мая 2020 г., Среда

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Преполовение Пятидесятницы. Ап. Иакова Зеведеева (44). Обретение мощей свт. Никиты, еп. Новгородского (1558). Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского (1867).

Свт. Доната, еп. Еврии (ок. 387). Обретение мощей сщмч. Василия, еп. Амасийского (IV). Мч. Максима.

Моздокской и Дубенской-Красногорской (XVII) икон Божией Матери (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы).

При соединении службы Преполовения Пятидесятницы с полиелейной службой ап. Иакова или свт. Игнатия можно руководствоваться 5-й Марковой главой Типикона под 23 апреля: «Аще случится святаго великомученика Георгия в среду Преполовения Пятьдесятницы» (ср. Типикон, 8 мая, 3-я Маркова глава: «...аще случится праздник святаго апостола Иоанна Богослова в среду Преполовения»).

На литургии вместо «Ангел вопияше... Светися...» – «Чужде матерем девство...» (также и на отдание; в остальные дни попразднства – задостойник Пасхи).

В этот день, по традиции, совершается малое освящение воды.

Чтение за Богослужением

Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25 (Если совершается полиелейная служба свт. Игнатия, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 35 зач. (от полу’), X, 1–9, а на литургии – чтения дня и святителя: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16.). Лит. – Деян., 34 зач., XIV, 6–18. Ин., 26 зач., VII, 14–30. Ап.: Деян., 29 зач., XII, 1–11. Лк., 17 зач., V, 1–11.
Тропарь Преполовения, глас 8:

Преполовившуся празднику,/ жаждущую душу мою благочестия напой водами,/ яко всем, Спасе, возопил еси:/ жаждай да грядет ко Мне и да пиет.// Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе.

Кондак Преполовения, глас 4:

Празднику законному преполовляющуся,/ всех Творче и Владыко,/ к предстоящим глаголал еси, Христе Боже:/ приидите и почерпите воду безсмертия./ Темже Тебе припадаем и верно вопием:/ щедроты Твоя даруй нам,// Ты бо еси Источник жизни нашея.

Задостойник, глас 8 (Этот же задостойник поется и в отдание праздника Преполовения, в прочие дни попразднства Преполовения – задостойник Пасхи (см. в Неделю Пасхи).):

Чужде матерем девство,/ и странно девам деторождение:/ на Тебе, Богородице, обоя устроишася./ Тем Тя вся племена земная// непрестанно величаем.

Тропарь апостола Иакова, глас 3:

Апо́столе святы́й (имярек),/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Ин тропарь апостола Иакова, глас тот же:

Апостол Христов был еси избранный,/ и Богослову возлюбленному брат единородный,/ всехвальне Иакове,/ поющим тя грехов оставление испроси,// и душам нашим велию милость.

Кондак апостола Иакова, глас 2:

Глас Божественный слышав, призывающ тя,/ любовь отца презрел еси/ и притекл еси ко Xристу, Иакове, с сродником твоим, славне,/ с нимже сподобился еси видети// Господне Божественное преображение.

Тропарь святителя Игнатия, глас 8:

Православия поборниче,/ покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный,/ архиереев богодухновенное украшение,/ монашествующих славо и похвало:/ писании твоими вся ны уцеломудрил еси./ Цевнице духовная, Игнатие богомудре,/ моли Слова Христа Бога, Егоже носил еси в сердце твоем,// даровати нам прежде конца покаяние.

Кондак святителя Игнатия, глас 8:

Аще и совершал еси стезю жития земнаго, святителю Игнатие,/ обаче непрестанно зрел еси законы бытия вечнаго,/ сему поучая ученики словесы многими,// имже последовати и нам, святче, помолися.

Сегодня мы читали евангельское повествование (Ин. 7, 14–30) о празднике Преполовения, который отмечался и в Ветхом Завете между Пасхой и Пятидесятницей. Мы слышали, что Господь Иисус Христос проповедовал в день Преполовения, и слова Его были настолько убедительны, что те, кто слышал, говорили: «Откуда у Него это? Ведь Он ничему не учился, Он не изучал Священного Писания…» А Господь в ответ говорит, что слово Божие пребывает в сознании тех людей, у кого это слово пребывает и в жизни. Господь связывает слушание слова Божия с совершением дел, которые этому слову соответствуют. Эти замечательные слова Спасителя мы все должны помнить – даже те, кто не научен слову Божию, а таких много. Но и те, кто научен христианству проповедью церковной, своими родителями или теми, кто более, чем они сами, знают, чему учил Спаситель, должны помнить, что без добрых дел, без совершения дел милосердия и вера мертва, и чтение слова Божия не приносит плода. Потому что Евангелие дано не для того, чтобы его читали образованные люди, делали свои умозаключения, писали труды, а для того, чтобы весь народ жил этим словом. Вот почему самые важные понятия Евангелия излагаются так просто, как в отрывке из Священного Писания, который мы слышали сегодня в связи с праздником Преполовения.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Дея. 14, 6-18; Ин. 7, 14-30). В Преполовение слышится воззвание от лица Господа: "кто жаждет, иди ко Мне и пей" ( Ин. 7, 37). Если так, то пойдемте все к Нему. Кто чего бы ни жаждал, только бы то не противно было духу Господа, непременно найдет удовлетворение. Жаждущие знания, идите ко Господу, ибо Он - единственный свет, истинно просвещаюший всякого человека. Жаждущие очищения от грехов и утоления совестного жжения, идите ко Господу; ибо Он вознес грехи всего мира на древо и рукописание их разодрал. Жаждущие покоя сердечного, идите ко Господу; ибо Он есть сокровище, обладание которым заставит вас забыть все лишения и презреть все блага, чтобы обладать Им единым. - Сила кому нужна - у Него всякая сила. Слава ли - у Него слава премирная. Свобода ли - Он дарователь истинной свободы. Он решит все наши недоумения, расторгнет узы страстей, развеет все скорби и туги, даст преодолеть все препоны, все искушения и козни врага. и уравняет путь нашей жизни духовной. Пойдемте же все ко Господу!
Следующий праздник

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

через 3 дня, 17 мая 2020 г.