Православный церковный календарь. Месяцеслов

2 мая 2020 г. / 15 мая 2020 г., Пятница4 мая 2020 г. / 17 мая 2020 г., Воскресенье
3 мая 2020 г. / 16 мая 2020 г., Суббота

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Мчч. Тимофея и Мавры (ок. 286). Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074). Прп. Петра чудотворца, еп. Аргосского (X). Прпп. Иулиании (1393) и Евпраксии (1394), Московских.

Свт. Феофана Перифеорийского (после 1353). Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе).

Сщмч. Николая Беневоленского пресвитера (1941).

Икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Царьграда (1073), Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием) (1085) и Свенской (Печерской) (1288).

Чтение за Богослужением

Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23 (Чтения прп. Феодосия (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.). Лит. – Деян., 29 зач., XII, 1–11. Ин., 31 зач., VIII, 31–42. Прп.: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Мф., 43 зач., XI, 27–30.
Тропарь Преполовения, глас 8:

Преполовившуся празднику,/ жаждущую душу мою благочестия напой водами,/ яко всем, Спасе, возопил еси:/ жаждай да грядет ко Мне и да пиет.// Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе.

Кондак Преполовения, глас 4:

Празднику законному преполовляющуся,/ всех Творче и Владыко,/ к предстоящим глаголал еси, Христе Боже:/ приидите и почерпите воду безсмертия./ Темже Тебе припадаем и верно вопием:/ щедроты Твоя даруй нам,// Ты бо еси Источник жизни нашея.

Тропарь мучеников, глас 4:

Мученицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мучеников, глас 4:

Многообразныя язвы претерпевше/ и венцы от Бога приемше,/ о нас молитеся ко Господу,/ память всесвященную вашу совершающих,/ превеликий Тимофее и преславная Мавро,/ еже умирити град и люди,// Той бо есть верных утверждение.

Тропарь преподобного Феодосия, глас 8:

Возвысився на добродетель, измлада возлюбив монашеское житие,/ к желанию доблественне достиг, вселился еси в пещеру/ и, украсив житие твое пощением и светлостию,/ в молитвах, яко безплотен, пребывал еси,/ в Российстей земли, яко светлое светило, просияв, отче Феодосие,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Феодосия, глас 3:

Звезду Российскую днесь почтим,/ от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою обогатившу и вся ны/ содеянием и благодатию монашескаго устава,// блаженнаго Феодосия.

Наверное, когда здесь, на полигоне Бутово, расстреливали ни в чем не повинных людей, те, кому это было приказано сделать, и представить себе не могли картину, которую мы сегодня наблюдаем, – торжественное пасхальное богослужение на рвах, куда сбрасывали останки расстрелянных. И если у тех, кто служил при этом полигоне, и была когда-то в сердце вера, то при виде всего, что здесь происходило, терялась всякая надежда на возрождение веры Христовой и Церкви Православной в жизни нашего народа. В том мраке, в том унынии, в том смраде, в той боли невозможно было представить торжество Христова Воскресения на этой страшной земле. <…> Но милость Божия, простирающаяся над нашим народом, благодать Христова совершила великое чудо – не просто возрождения, но и значительного укрепления веры в сознании современных людей, в земле нашей пребывающих. Это возрастание и укрепление в вере, несомненно, напрямую связаны с муками и страданиями погибших, в том числе здесь, на Бутовском полигоне, имена которых мы храним в памяти народной и в наших молитвах.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Дея. 12, 1-11; Ин. 8, 31-42). Сказал Господь: "если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". Вот где свобода! Ум связан узами неведения, заблуждений, суеверий, недоумений; он бьется, но выбиться из них не может. Прилепись ко Господу, и Он просветит тьму твою и расторгнет все узы, в которых томится ум твой. Волю вяжут страсти, и не дают ей простора действовать; бьется она, как связанный по рукам и по ногам, а выбиться не может. Но прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды. Сердце облежат постоянные тревоги, и отдыха ему не дают; но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе, и все вокруг светло видя, беспрепятственно и непреткновенно шествовать с Господом, сквозь мрак и темноты жизни этой, к всеблаженной, полной отрады и простора вечности.
Следующий праздник

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

завтра, 17 мая 2020 г.