Православный церковный календарь. Месяцеслов

18 апреля 2020 г. / 1 мая 2020 г., Пятница20 апреля 2020 г. / 3 мая 2020 г., Воскресенье
19 апреля 2020 г. / 2 мая 2020 г., Суббота

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII). Блж. Матроны Московской (1952).

Мчч. Феоны, Христофора и Антонина (303). Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (813–820). Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933). Прп. Никифора игумена.

Свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1934).

Порядок соединения служб по Триоди и Минее указан в главе Типикона «О субботах Пятидесятницы».

Чтение за Богослужением

Утр. – Мф., 104 зач., XXV, 1–13 (Чтения блж. Матроны (на утрене и литургии) читаются, если ей совершается служба.). Лит. – Деян., 15 зач., V, 21–33. Ин., 19 зач., VI, 14–27. Блж.: Гал., 208 зач., III, 23–29. Лк., 33 зач., VII, 36–50.
Тропарь Антипасхи, глас 7:

Запечатану гробу,/ Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже,/ и дверем заключенным,/ учеником предстал еси,/ всех Воскресение,/ дух правый теми обновляя нам,// по велицей Твоей милости.

Кондак Антипасхи, глас 8:

Любопытною десницею жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже,/ созаключенным бо дверем яко вшел еси,/ с прочими апостолы вопияше Тебе:// Господь еси и Бог мой.

Тропарь блаженной Матроны, глас 2:

Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо, света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.

Кондак блаженной Матроны, глас 7:

К служению Христову/ от чрева матерня предызбранная,/ праведная Матроно,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Божии пребывати,// старице блаженная.

Величание:

Величаем тя,/ святая праведная старице Матроно,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа, Бога нашего.

Бог действует в Своих праведниках, среди которых были и цари, и князья, и полководцы, и монахи, и простые люди, и такие убогие, как святая праведная Матрона Московская. Благодать Божия воздействует на человека вне зависимости от его положения, его образования, наличия у него средств. Господь дает нам благодать не за то, что мы заработали, а за то, что мы стяжали Духом Святым в ответ на молитву и смирение. Удивительно, но к блаженной Матроне обращались разные люди, в том числе далекие от Церкви. И ведь это происходило, когда не было никаких предпосылок к такому развитию событий, которое привело бы в обезбоженной, атеистической стране к возрождению церковной жизни. Что же означало тогда прижизненное паломничество к Матроне? А оно означало, что люди верили и сердцем чувствовали, что Господь не оставит народ Свой, что Господь вновь откроет храмы и дарует возможность свободно и нестесненно призывать Его имя, святое и преславное.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .
Следующий праздник

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

завтра, 3 мая 2020 г.