Православный церковный календарь. Месяцеслов

18 мая 2020 г. / 31 мая 2020 г., Воскресенье20 мая 2020 г. / 2 июня 2020 г., Вторник
19 мая 2020 г. / 1 июня 2020 г., Понедельник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Седмица 7-я по Пасхе. Сщмчч. Патрикия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена (ок. 100). Прп. Корнилия Комельского, чудотворца (1537). Блгвв. вел. кн. Димитрия Донского (1389) и вел. кн. Евдокии, в инокинях Евфросинии (1407).

Прп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420). Блгв. кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского (1523). Прп. Сергия Шухтомского (1609). Мч. Калуфа Египтянина (284–303). Прп. Иоанна, еп. Готфского (790).

Сщмч. Матфия Вознесенского пресвитера (1919); сщмч. Виктора Каракулина пресвитера (1937); сщмчч. Онуфрия, архиеп. Курского, Антония, еп. Белгородского, Митрофана Вильгельмского, Александра Ерошова, Михаила Дейнеки, Ипполита Красновского, Николая Садовского, Василия Иванова, Николая Кулакова, Максима Богданова, Александра Саульского, Павла Брянцева, Павла Попова, Георгия Богоявленского пресвитеров и мч. Михаила Вознесенского (1938); прмч. Валентина Лукьянова (1940).

Чтение за Богослужением

Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30 (Чтения блгв. вел. кн. Димитрия Донского (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.). Лит. – Деян., 45 зач., XXI, 8–14. Ин., 49 зач., XIV, 27 – XV, 7. Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.
Тропарь Вознесения, глас 4:

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ радость сотворивый учеником,/ обетованием Святаго Духа,/ извещенным им бывшим благословением,// яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак Вознесения, глас 6:

Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив Небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя:// Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Тропарь благоверного князя Димитрия, глас 3:

Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская,/ языки побеждающа./ Якоже на Дону Мамаеву низложил еси гордыню,/ на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия,/ тако, княже Димитрие,/ Христу Богу молися,// даровати нам велию милость.

Кондак благоверного князя Димитрия, глас 2:

Подвиги твоими, святе Димитрие,/ страну нашу Бог сохрани,/ давый тебе силу непобедимую./ И ныне, предстателю крепкий,/ соблюдай молитвами святыми/ град твой Москву невредим// от всех навет вражиих.

Кондак священномученика Патрикия, глас 4:

Яко светосиянен добротою священства/ и мучения кровию преукрашен,/ с пострадавшими с тобою, Патрикие, Христу предстоя,/ о нас поминай,// яко страдалец честный.

Для того чтобы мы никогда не отчаивались, нужно помнить о другом, ведь все мы сильные (см.: Рим. 15, 1). Мы, сильные, по слову апостола, должны немощи бессильных носить. И сила наша в том, что мы владеем словом Божиим, но не только. Сила наша в том, что с нами Бог в этой жизни. Мы в Церкви не одиноки. Мы не отдельные мечтатели, которые взяли какую-то мудрую книгу и решили по ней жить, – мы вместе с Богом идем по жизни. И благодатная сила Божественная пребывает с нами тогда, когда мы остаемся верны Господу. Наверное, именно это в первую очередь и имел в виду апостол, когда говорил: мы, сильные, – и рабы, и свободные, и здоровые, и больные, и сильные, и слабые, – мы, сильные силой благодати Божией, которая является нам в Церкви через Святые Таинства, через молитву друг о друге. И этой силой Господь и держит нас, как Свой избранный удел, на протяжении двух тысяч лет, как хранителей истины, призывая заботиться не только о себе, но и обо всем немощном мире. И покуда будет так, Церковь будет продолжать свое апостольское служение, оставаясь столпом и утверждением истины.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Дея. 21, 8-14; Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос - лоза, дерево виноградное; христиане - ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный - вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, - ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем.
Следующий праздник

Неделя 8-я по Пасхе.День Святой Троицы. Пятидесятница

через 5 дней, 7 июня 2020 г.