Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Апостолов Варфоломея и Варнавы (I).
Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572).
Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая») (X).
Чтение за Богослужением
Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25 (Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», то на утрене читается Евангелие от Луки, 4 зач., I, 39–49, 56, а на литургии – чтения дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.). Лит. – Рим., 96 зач., VIII, 2–13. Мф., 36 зач., X, 16–22. Апп.: Деян., 28 зач., XI, 19–26, 29–30. Лк., 51 зач., X, 16–21.Тропарь апостолов, глас 3:
Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак апостола Варфоломея, глас 4:
Явился еси великое солнце вселенней/ учений сияньми и чудес страшных,/ световодя почитающия тя,/ Варфоломее,// Господень апостоле.
Кондак апостола Варнавы, глас 3:
Господень был еси всеистинный служитель,/ апостолов же явился еси седмидесятих первый,/ озарил еси и с Павлом проповедь твою,/ всем возвещаяй Христа Спаса,/ сего ради песнопении// божественную память твою, Варнаво, совершаем.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Достойно есть», глас 4:
Отцев все Афонское множество,/ соберитеся, верно празднующе,/ днесь радующеся и светло восклицающе все в веселии,/ Божия бо Матерь ныне от Ангела преславно воспевается.// Темже, яко Богородицу, присно Сию славим.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Достойно есть», глас 4:
Притецем вернии, со дерзновением/ к Милующей Царице Богородице/ и умильно воззовем к Ней:/ низпосли на ны милости Твоя богатыя:/ Церковь нашу сохрани,/ люди во благоденствии соблюди,/ землю нашу избави от всякаго обстояния,/ мир даруй мирови// и спасение душам нашим.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Достойно есть», глас 4:
Празднует днесь весь Афон,/ яко песнь прият от Ангела чудно Тебе, Чистей Богоматери,// Юже вся тварь чтит, славящи.
Величание Божией Матери:
Достойно есть/ величати Тя, Богородице,/ честнейшую Херувим/ и славнейшую// без сравнения Серафим.
К Богу нужно обращаться с молитвой, когда решаются задачи и огромной важности. Вот почему сегодня Церковь несет свое свидетельство в том числе и в мир политики, и в мир экономики. Она обращается со словами к власть имущим, потому что везде должно быть Божие присутствие – и в большом, и в малом; потому что вся наша жизнь должна быть Богу посвящена, ибо Бог – наш Отец, и мы Его дети. Как родители земные сокрушаются по поводу самых незначительных проблем своих детей – маленький ребенок заплакал в кроватке, и мать тут же подбегает к кроватке, не задаваясь вопросом, большая или малая причина слез ее младенца, она отдает себя всю в этот момент, чтобы помочь плачущему младенцу, – так и Господь в каждый момент нашей жизни, если мы с верой обращаем к Нему свою молитву, вместе с нами и в больших, и в малых проблемах.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 8, 2-13; Мф. 10, 16-22). "Претерпевший же до конца спасется". А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть и спасение у нас, под руками. Претерпи все до конца и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить. Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. В-третьих, веруя что все от Господа исходящее посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения. В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного. В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, - все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. В-шестых, сознай себя стоящим еще и не такой беды, - сознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть то нечего.
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
через 3 дня, 28 июня 2020 г.