Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Блгв. вел. кн. Анны Кашинской (перенесение мощей 1650, второе прославление 1909). Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV).
Чтение за Богослужением
Рим., 98 зач., VIII, 22–27. Мф., 37 зач., X, 23–31. Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.Тропарь преподобных Онуфрия и Петра, глас 4:
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.
Кондак преподобного Онуфрия, глас 3:
Сиянием Духа Пресвятаго,/ богомудре, просвещся,/ оставил еси яже в житии молвы,/ пустыню же достигл еси, преподобне отче,/ возвеселил еси Иже над всеми Бога и Зиждителя,/ сего ради прославляет тя Христос, блаженне,// великий Дародатель.
Кондак преподобного Петра, глас 2:
Удалив себе человеческаго сожительства,/ в пещерах каменных и разселинах пожил еси,/ желанием Божественным и любовию, Петре, Господа твоего,/ от Негоже венец приял еси.// Моли непрестанно спастися нам.
Попечение о плоти – это непременное условие существования человека. Можно сказать, что в каких-то условиях и при каких-то обстоятельствах попечение о плоти есть нечто такое, что связано с самим выживанием человека. Ведь Господь создал нас такими, что мы должны питаться, отдыхать, одеваться, получать образование, – это Его замысел. Он мог бы создать человека совсем другим – так, что было бы не нужно думать о поддержании физической жизни или, по крайней мере, думать совсем немного. Но Господь облек нас именно в эту плоть, дал нам именно эти человеческие силы, которые нуждаются в восполнении, в поддержании. Потому апостол и говорит о необходимости нести попечение о своей физической жизни. Иногда задают вопрос священнослужителям: грех ли поехать в отпуск? Грех ли приобрести тот или иной предмет? Грех ли пригласить людей на праздники и угостить их? Все из перечисленного может быть и грехом, и святым делом. Все зависит от того, что происходит в нашем сердце: если попечение о плоти мы превращаем в служение похоти, мы погибаем.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Рим. 8, 22-27; Мф. 10, 23-31). "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано". Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? - и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил - иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
через 2 дня, 28 июня 2020 г.