Православный церковный календарь. Месяцеслов

18 июня 2020 г. / 1 июля 2020 г., Среда20 июня 2020 г. / 3 июля 2020 г., Пятница
19 июня 2020 г. / 2 июля 2020 г., Четверг

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1607). Свт. Иоанна Максимовича, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского (1966).

Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (1462). Мч. Зосимы (II). Прп. Паисия Великого (V). Прп. Иоанна отшельника (VI). Прп. Паисия Хилендарского (XVIII) (Болг.).

Чтение за Богослужением

Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25 (Если совершается полиелейная служба свт. Иова или свт. Иоанна Максимо’вича, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 35 зач. (от полу’), X, 1–9, а на литургии – чтения дня и святителя: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16.). Лит. – Рим., 106 зач., XI, 13–24. Мф., 43 зач., XI, 27–30. Ап.: Иуд., 77 зач., I, 1–10. Ин., 48 зач. (от полу’), XIV, 21–24.
Тропарь апостола Иуды, глас 1:

Христова тя сродника, о Иудо, ведуще и мученика тверда,/ священно восхваляем, прелесть поправша и веру соблюдша./ Темже днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Кондак апостола Иуды, глас 2:

Твердым умом избран ученик ты явился еси/ и столп необорим Церкве Христовы,/ языком проповедал еси слово Христово,/ веровати глаголя во Едино Божество;/ от Негоже прославився, приял еси дар исцелений,/ целити недуги притекающих к тебе,// апостоле Иудо всехвальне.

Ин кондак апостола Иуды, глас 2:

Павлу явлься собеседник, апостоле,/ с сим нам проповедь возвестил еси Божественныя благодати,/ тайноглагольниче Иудо блаженне./ Сего ради вопием ти:// не престай моляся о всех нас.

Тропарь святителя Иова, глас 5:

Православия поборниче,/ веры Христовы исповедниче,/ первоиерарше Церкве Русския,/ святителю отче Иове,/ за ны Христа Бога моли:/ веру отеческую утвердити,/ грехов оставление нам даровати// и подати миру велию милость.

Кондак святителя Иова, глас 7:

В годину лютых искушений/ многострадальному Иову подобяся,/ в жертву живу и непорочну/ себе Христу принесл еси,/ обратив паству к покаянию,/ терпеливе Иове святителю,/ моли и нам за вся благодарити Господа/ и всегда воздавати// славу Богови.

Тропарь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 5:

Попечение твое о пастве в странствии ея,/ се прообраз и молитв твоих,/ за мир весь присно возносимых:/ тако веруем, познавше любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне./ Весь от Бога освящен священнодействием Пречистых Таин,/ имиже присно укрепляемь,/ поспешил еси ко страждущим, целителю отраднейший:/ поспеши и ныне в помощь нам,// всем сердцем чтущим тя.

Ин тропарь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 1:

Святительства дар преумножил еси,/ слова проповеданием апостолом поревновав,/ бдением же, постом и молитвою с преподобными вменился еси,/ клевету и поношения с кротостию приемля./ Сего ради Христос тя прослави чудесы,/ ихже обильно изливаеши на всех с верою притекающих к тебе:/ и ныне спасай нас молитвами твоими,// Иоанне досточудне, святителю Христов.

Кондак святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, глас 4:

Христу Пастыреначальнику последовав,/ во святителех изряднейший явился еси,/ спасл бо еси овцы своя от губительства безбожных,/ пристанище мирное тем учредив,/ и попечение непрестанное о пастве имея,/ врачевал еси их недуги душевныя же и телесныя,/ и ныне о нас к твоим честным мощем припадающих,/ моли Христа Бога, отче Иоанне,// в мире спастися душам нашим.

О революции, о гражданской войне говорится как о далеком прошлом — действительно, для современного поколения это времена их прадедов и прапрадедов. Но, уйдя в прошлое, эти страшные события истории нашей страны не должны остаться без общенародной оценки. Ведь вот что произошло: люди положили в основу своих действий политико-идеологические критерии, которые разделили народ, разделили страну. Результатом этого разделения стало изгнание огромного количества русских православных людей, наших людей, наших сограждан за рубеж. Этот исход очень ослабил наши интеллектуальные, духовные силы, и потребовались десятилетия, чтобы восстановить все то, что было утрачено в результате разлома всей нашей жизни.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.
Следующий праздник

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 2 дня, 5 июля 2020 г.