Православный церковный календарь. Месяцеслов

20 июня 2020 г. / 3 июля 2020 г., Пятница22 июня 2020 г. / 5 июля 2020 г., Воскресенье
21 июня 2020 г. / 4 июля 2020 г., Суббота

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Мч. Иулиана Тарсийского (ок. 305). Обретение мощей прп. Максима Грека (1996).

Сщмч. Терентия, еп. Иконийского (I). Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона (V). Мчч. Арчила, царя Иверского (VIII), и Луарсаба II, царя Карталинского (1622) (Груз.).

Сщмч. Иоанна Будрина пресвитера (1918); прп. Георгия Лаврова исп. (1932); сщмчч. Алексия Скворцова, Павла Успенского и Николая Розанова пресвитеров, прмч. Ионы Санкова (1938); мч. Никиты Сухарева (1942).

Чтение за Богослужением

Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23 (Чтения прп. Максима Грека читаются, если ему совершается служба.). Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 104 зач., XXI, 5–7, 10–11, 20–24. Ряд.: Рим., 92 зач., VI, 11–17. Мф., 26 зач., VIII, 14–23.
Тропарь мученика Иулиана Тарсийского, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, (имярек)/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученика Иулиана Тарсийского, глас 2:

Благочестия непобедимаго воина/ и истины согласника и оружника,/ вси достойно восхвалим/ Иулиана днесь/ и к нему возопиим:// моли Христа Бога о всех нас.

Тропарь преподобного Максима Грека, глас 8:

Зарею Духа облистаемь,/ витийствующих богомудренно сподобился еси разумения,/ неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая,/ пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне,/ отонудуже ревности ради Всевидящаго/ отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник,/ страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев,/ десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная./ И о нас ходатай буди непреложен,// чтущих любовию святую память твою.

Кондак преподобного Максима Грека, глас 8:

Богодухновенным Писанием и богословия проповеданием/ неверствующих суемудрие обличил еси, всебогате,/ паче же, в Православии исправляя, на стезю истиннаго познания наставил еси,/ якоже свирель богогласная, услаждая слышащих разумы,/ непрестанно веселиши, Максиме досточудне./ Сего ради молим тя:/ моли Христа Бога грехов оставление низпослати// верою поющим всесвятое твое успение, Максиме, отче наш.

Какие замечательные слова мы слышим во время Литургии, которые произносит священник, читая одну из литургических молитв: «Подая нам в настоящем веце познание Твоея истины, и в будущем жизнь вечную даруя». Словами священника Церковь молится о том, чтобы в этом веке, в этой жизни Бог подал нам познание Его истины, потому что только Божественная истина может быть путеводительницей человека в решении и больших, глобальных, и самых маленьких, житейских проблем. Эта истина универсальна, она для всех и для каждого, и Церковь сегодня желает, опершись на эту истину, нести свое свидетельство для разрешения больших и малых проблем. Она призывает верных своих чад устроять свою жизнь, опираясь на Слово Божие, на Божественную истину. Тогда многое конфликтное, проблемное – большое и малое – уйдет из нашей жизни; тогда жизнь вечную наследуем. Подай нам в настоящей жизни возможность опираться на Твою истину, Господи, и жизнь вечную наследовать!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 6, 11-17; Мф. 8, 14-23). Одному из хотевших идти вслед Господа Он сказал: "Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову", а другому, хотевшему прежде похоронить отца, сказал: оставь мертвого; его похоронят другие, а ты иди за Мною. Это значит, что кто хочет идти за Господом, тому не должно ожидать от этого следования на земле никакого утешения, а одних лишений, нужд и скорбей, и что житейские заботы, даже самые законные, не совместны с этим следованием. Надобно отрешиться от всего решительно, чтоб ничто уже не привязывало к земле; затем обречь себя на всесторонние страдания или крест, и снарядившись таким образом идти за Господом. Такова прямая воля Господня! Но кому эта заповедь - апостолам только или всем христианам? Рассуди всякий сам. Отвергнуть себя и взять крест - всем ли сказано? Потом, возлюбить Господа больше отца и матери, братьев и сестер, жены и детей - всем ли сказано? Вывод ясен. Как же быть? Однажды и апостолы предлагали такой вопрос Господу и Он ответил им: "невозможное человекам возможно Богу" ( Лк. 18, 27).
Следующий праздник

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

завтра, 5 июля 2020 г.