Православный церковный календарь. Месяцеслов

6 августа 2020 г. / 19 августа 2020 г., Среда

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Сщмч. Николая Заварина пресвитера (1937).

На трапезе разрешается рыба.

Вся служба праздника. На великой вечерне «Блажен муж» не поется.

На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Пречистыя Плоти Твоея преславное преображение». Катавасия «Крест начертав...» (также и в отдание праздника). «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника: «Величай, душе моя, на Фаворе преобразившагося Господа».

В конце утрени и на литургии отпуст: «Иже на горе’ Фаво’рстей преобрази’выйся во сла’ве пред святы’ми Свои’ми ученики’ и апо’столы, Христо’с, И’стинный Бог наш...».

На литургии антифоны праздника. Входный стих: «Господи, посли свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою». Вместо «Достойно» – «Величай, душе моя... Рождество Твое нетленно явися...» (до отдания). Совершается освящение винограда и плодов.

Вечером в праздник совершается великая вечерня со входом и великим прокимном.

С этого дня и по отдание Преображения на литургии по входе (в седмичные дни): «Приидите, поклонимся... Спаси ны, Сыне Божий, преобразивыйся на горе...». Катавасия в попразднство (кроме первого дня праздника и отдания его): «Лицы израильтестии...».

Чтение за Богослужением

Утр. – Лк., 45 зач., IX, 28–36. Лит. – 2 Пет., 65 зач., I, 10–19. Мф., 70 зач., XVII, 1–9.
Тропарь праздника, глас 7:

Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе.

Кондак праздника, глас 7:

На горе преобразился еси,/ и якоже вмещаху ученицы Твои,/ славу Твою, Христе Боже, видеша,/ да егда Тя узрят распинаема,/ страдание убо уразумеют вольное,/ мирови же проповедят,// яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Величание:

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное// преображение.

Задостойник, глас 4:

Величай, душе моя,// на Фаворе преобразившагося Господа.

Рождество Твое нетленно явися:/ Бог из боку Твоею пройде,/ яко Плотоносец явися на земли,/ и с человеки поживе.// Тя, Богородице, тем вси величаем.

Очень часто, посещая Божии храмы, причащаясь Святых Христовых Таин, мы настолько привыкаем ко всему происходящему, что таинственная, благодатная мистическая сторона Таинств и церковной жизни в целом затмевается нашими обычаями – хорошими и не очень, нашими привычками, нашей повседневностью. Даже когда в воскресный день или в большой праздник, как сегодня, мы приходим в храм, как много в наших мыслях всего того, что уводит нас далеко и от храма, и от молитвы! Даже там, где нам следовало бы предать всецело разум и сердце Господу, распластаться пред Ним в молитве, мы продолжаем жить той же самой жизнью, что и за пределами храма. Ну, а что же говорить о нас, когда мы выходим за пределы храма? Как быстро исчезает из памяти и из сердца то состояние, которое мы испытывали во время богослужения! И мы, погружаясь в стихии мира сего, забываем о самом главном – о том, что и есть единое на потребу, как говорит Господь (см. Лк. 10, 41–42), – о деле нашего спасения. Поэтому сегодняшний праздник, который повествует нам о страхе апостолов перед преображенным Спасителем, и о самом дивном Преображении, помогает нам понять, насколько важным в нашей жизни должно быть поклонение Господу и Спасителю, наша вера и наша жизнь в соответствии с этой верой.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

В Преображение глас с неба не другое что изрек, как "Его слушайте" ( Мф. 17, 5). Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных - богородными, из бренных - вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!
Следующий праздник

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 3 дня, 23 августа 2020 г.