Православный церковный календарь. Месяцеслов

15 августа 2020 г. / 28 августа 2020 г., Пятница

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Иконы Софии, Премудрости Божией (Новгородской). Чтимые иконы Успения Божией Матери: Киево-Печерская (1073), Овиновская (1425), Псково-Печерская (1472), Семигородная (XV) и Пюхтицкая (XVI). Икон Божией Матери: Моздокской (XIII), Ацкурской (I), Цилканской (IV), Влахернской (Груз.), Владимирской-Ростовской (XII), Гаенатской (XIII), Бахчисарайской, Чухломской (1350), Сурдегской (1530) и Тупичевской (XVII).

На трапезе разрешается рыба.

На утрене величание: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на Небо».

На литургии вместо «Достойно» – «Ангели, успение... Побеждаются естества уставы...» (до отдания).

Чтение за Богослужением

Тропарь праздника, глас 1:

В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу,/ Мати сущи Живота,// и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак праздника, глас 2:

В молитвах Неусыпающую Богородицу/ и в предстательствах непреложное упование/ гроб и умерщвление не удержаста:/ якоже бо Живота Матерь/ к животу престави// во утробу Вселивыйся приснодевственную.

Величание:

Величаем Тя,/ Пренепорочная/ Мати Христа Бога нашего,/ и всеславное славим// успение Твое.

Задостойник, глас 1:

Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася,// како Дева восходит от земли на небо.

Побеждаются естества уставы/ в Тебе, Дево Чистая,/ девствует бо рождество/ и живот предобручает смерть./ По рождестве Дева и по смерти жива,/ спасаеши присно,// Богородице, наследие Твое.

Благочестивые люди называют Успение Пасхой Богородичной, потому что мы торжествуем в эти дни вознесение Пречистой Богоматери с телом на небо, восхищение Ее человеческой природы – Ее души, Ее тела – в жизнь Божественную. Не случайно Успение связывается с Пасхой Христовой, потому что Господь Иисус Христос есть Воскресение и Жизнь и Своим Крестом и Воскресением Он даровал каждому верующему в Него надежду на жизнь вечную. И слова Спасителя: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25) – в первую очередь относятся к Пречистой и Преблагословенной Царице Небесной. Она ожила после смерти силой Божественной благодати и ныне пребывает в обителях Сына Своего и Бога нашего.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Мария же избрала благую часть" ( Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают, в разных видах и степенях, и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь. Путеводною звездою остается благий конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование - возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца.
Следующий праздник

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 1 день, 30 августа 2020 г.