Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Мч. Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников (284–305).
Свт. Питирима, еп. Великопермского (1455). Мчч. Тимофея, Агапия и Феклы (ок. 304).
Св. Николая Лебедева исп., пресвитера (1933).
Донской иконы Божией Матери (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.).
Чтение за Богослужением
2 Кор., 187 зач., VIII, 16 – IX, 5. Мк., 12 зач., III, 13–19. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–191.Тропарь Успения Пресвятой Богородицы, глас 1:
В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу,/ Мати сущи Живота,// и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Кондак Успения Пресвятой Богородицы, глас 2:
В молитвах Неусыпающую Богородицу/ и в предстательствах непреложное упование/ гроб и умерщвление не удержаста:/ якоже бо Живота Матерь/ к животу престави// во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Тропарь мученика Андрея Стратилата, глас 5:
Земнаго сана славу оставив,/ Небесное Царство наследовал еси,/ кровными каплями, яко пречудным камением,/ нетленныя венцы украсил еси/ и ко Христу привел еси собор страстотерпец./ С лики ангельскими в невечернем свете/ незаходимаго Солнца Христа обрел еси,/ святе Андрее Стратилате,/ Егоже моли с пострадавшими с тобою присно,// да спасет души наша.
Кондак мученика Андрея Стратилата, глас 4:
В молитвах Господеви предстоя,/ якоже звезда Солнцу предтекий,/ и желаемое сокровище Царствия узрел еси,/ радости неизреченныя исполняяся./ Безсмертному Царю в безконечныя веки,/ от Ангел безпрестани хвалимому, поеши, Андрее Стратилате,// с нимиже молися непрестанно о всех нас.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Донской, глас 4:
Заступнице верных Преблагая и Скорая,/ Пречистая Богородице Дево!/ Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим,/ да, якоже древле от него заступление Твое/ граду Москве даровала еси,/ тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави// и спаси души наша, яко Милосердая.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Донской, глас 8:
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.
Величания Божией Матери пред иконой Ее Донской:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ имже дивную победу на агаряны// православным даровала еси.
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ имже заступление дивное// граду Твоему даровала еси.
Сегодня… особый день для града Москвы, для всей Русской Церкви, для нашей страны. Мы вспоминаем чудо, совершенное нашими воинами через молитву ко Пресвятой Владычице Богородице в 1591 году. <…> Это удивительное событие произошло после того, как наш народ горячо молился пред Донским образом Пресвятой Богородицы. Пред образом, который, по преданию, был на Куликовом поле, с которым связывались ратные победы, люди взывали к Пресвятой Богородице об избавлении Первопрестольного града. И чудодейственное спасение города никто не мог объяснить лишь дипломатическими способностями или стечением обстоятельств. Люди ясно сознавали, что имело место особое вмешательство Неба через предстательство Царицы Небесной в то, что происходило с русским народом и со столицей нашей.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Мк. 3, 13-19). Избрал Господь апостолов, "чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов". И всякий христианин избран, и избран на подобные же дела, именно: быть с Господом непрестанною памятью о Нем и сознанием Его вездеприсутствия, проповеданием и исполнением Его заповедей и готовностью исповедать веру свою в Него. В том кругу, где совершается такое исповедание, оно будет громкою проповедью для слышащих. Всякий христианин имеет власть целить недуги, не чужие, а свои и не телесные, а душевные, т. е. грехи и греховные привычки; изгонять бесов, отбрасывая злые помыслы, ими всеваемые, и погашая возбуждение страстей, ими разжигаемых. Делай так и будешь апостолом, исполнителем того, на что ты избран Господом, совершителем своего посланничества. Когда преуспеешь первоначально во всем этом, тогда, может быть, Господь назначит тебе и особое посольство - спасать других, после того, как спасешь себя, и помогать искушаемым, после того, как сам пройдешь все искушения, все опыты в добре и зле. Но твое дело - над собою трудиться: на то уж ты избран; прочее же в руках Божиих. Смиряющийся возносим бывает.
Неделя 13-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.
через 4 дня, 6 сентября 2020 г.