Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I). Перенесение мощей свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1479). Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 26 августа).
Прп. Арсения Комельского (1550). Прп. Аристоклия, старца Московского (1918). Мч. Татиона (305). Мц. Сиры, девы Персидской (558). Прп. Георгия Лимниота (ок. 716). Равноап. Космы Этолийского (1779). Сщмч. Максима Горлицкого пресвитера (1914).
Прмч. Серафима Шахмутя (1946).
Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306).
После литургии совершается молебен о сохранении творения Божия (13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября (первое воскресенье после 18 августа по ст. ст.) и утвердил чин молебного пения о сохранении творения Божия (см. в «Богослужебных указаниях»), который надлежит в этот день ежегодно совершать во всех храмах Русской Православной Церкви.).
С этого дня по отдание Воздвижения, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Крест начертав...». На вседневном богослужении до предпразднства Рождества Богородицы поется Октоих.
Чтение за Богослужением
Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – 1 Кор., 166 зач., XVI, 13–24. Мф., 87 зач., XXI, 33–42. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16.Тропарь воскресный 4-го гласа:
Све́тлую Воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся смерть,/ воскре́се Христо́с Бог,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак воскресный 4-го гласа:
Спас и Изба́витель мой/ из гро́ба, я́ко Бог, воскреси́ от уз земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,/ и я́ко Влады́ка// воскре́се тридне́вен.
Тропарь святителя Петра, глас 4:
Наста днесь всечестный праздник/ пренесения честных мощей твоих, святителю Петре,/ веселя изрядно твое стадо,/ и верное отечество, и люди,/ о нихже не оскудевай, моляся Христу Богу,/ еже от Него дарованней ти пастве сохранитися от враг ненаветованней// и спастися душам нашим.
Кондак святителя Петра, глас 8:
Яко врача преизрядна и источника чудесем обильна,/ днесь сошедшеся любовию, духовная твоя чада,/ в пренесение честных мощей твоих,/ архиерею Петре, молим тя:/ моли Христа Бога даровати честным твоим пренесением/ верному воинству нашему на враги победительная,/ да твоими к Богу молитвами находящих зол избавльшеся,/ радостною душею и веселием сердца/ благодарная ти воспоем, глаголюще:// радуйся, отче Петре, архиереев и всея Российския земли удобрение.
Тропарь священномученика Евтиха (Евтихия), глас 4:
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче (имярек),/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак священномученика Евтиха (Евтихия), глас 3:
Апостолов сопрестольник/ и святителей красота быв, Евтихе,/ мученически прославился еси,/ просиял еси, яко солнце, всех просвещая,/ и разорил еси безбожия нощь глубокую,/ сего ради тя почитаем,// яко божественнаго воистинну священнотаинника Христова.
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице читалась известная притча о злых виноградарях (Мф. 21, 33–42). Тех самых, что избивали посланных хозяином виноградника слуг, которым надлежало взять плоды трудов этих виноградарей, а в конце концов они убили и сына хозяина, его наследника. О чем же эта притча? Эта притча о самом главном – об отношении людей к присутствию Бога в их жизни и в человеческой истории. И мы знаем, что это отношение очень несправедливое по отношению к Богу. Это отношение было разным, но большинство людей на протяжении истории относились к Богу не как к любящему отцу и не воздавали Ему благодарение за сам акт творения, за само появление человеческой жизни. Только отдельные люди – пророки, святые, подвижники – прозревали этот великий акт Божественной любви по отношению к миру – создание человека – и строили свою жизнь так, чтобы ответить на этот Божественный акт любви своей встречной любовью. Абсолютное большинство людей никогда не воспринимали как нечто главное для себя то, что Бог их создал, создал мир и что предназначением человека является ответная любовь к Богу.
Неделя 14-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.
через 6 дней, 13 сентября 2020 г.